Белорусскую фабрику «Коммунарка» могут наказать за торговлю с ОРДЛО

Белорусскую фабрику «Коммунарка» могут наказать за торговлю с ОРДЛО
380

Предупреждение вынес посол Украины в Беларуси

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим сообщил, что в отношении компаний из Беларуси, поставляющих продукцию в оккупированные боевиками районы Донецкой и Луганской областей, будут введены санкции. Об этом в среду, 2 августа, сообщает издание Inforesist.org.

ЦИТАТА
Игорь Кизим: 
«Мы предупреждаем белорусскую сторону официально: если белорусские компании напрямую поставляют продукцию боевикам, то против них будут введены санкции. Причем, не только со стороны Украины: мы постараемся сделать все, чтобы эти санкции были введены Евросоюзом тоже. Недавно телеканал «Белсат» опубликовал расследование по поводу поставок. Там, например, «Коммунарка» сказала, что напрямую работает с Донецком. … В случае подтверждения этих данных «Коммунарка» точно попадет в черный список и не сможет поставлять продукцию на территорию Украины. Иногда белорусские товары попадают туда через посредников, которые покупают белорусские товары у российских фирм».
ПОДРОБНОСТИ
Кизим отметил, что в случае подтверждения данных о сотрудничестве белорусских компаний, в частности белорусского кондитерского предприятия «Коммунарка», с боевиками, такие предприятия более не смогут поставлять свою продукцию на территорию Украины.
ОЦЕНКА
Вместе с тем, украинский дипломат добавил, что наличие белорусских товаров на полках магазинов на временно оккупированных территориях Украины не всегда означает факт прямых поставок.
позиции сторон
Компании из Беларуси производят продукты питания и алкоголь для оккупированных боевиками территорий Донбасса. Основными получателями выгоды от этого бизнеса являются компании, тесно связанные с руководством группировок «ЛНР» и «ДНР».
Напомним, эпизодические торговые войны между Украиной и Россией в 2012-2013 годах перешли в острую фазу в июне 2014-го, когда РФ запретила ввоз украинского картофеля. Сегодня со страной-агрессором разорваны практически все связи, за исключением редких контрактов в авиационной индустрии.

Последние новости: