Бескидский тоннель в украинских Карпатах заработает до конца года – Омелян

На фото Бескидский тоннель
176
На фото Бескидский тоннель

После реконструкции его пропускная способность увеличится в два раза

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян пообещал открыть Бескидский тоннель уже в 2017 году. Об этом в четверг, 20 апреля, сообщает издание «Сегодня».

ЦИТАТА
Владимир Омелян: 
«Бескидский тоннель будет открыт в этом году».
ПОДРОБНОСТИ
По оценкам специалистов «Укрзализныци», строительство двухпутного Бескидского тоннеля как минимум вдвое увеличит пропускную способность. Сегодня по тоннелю проходят лишь 42 поезда ежесуточно, при этом на его содержание уходит 2 млн гривен ежегодно.
ПОТЕНЦИАЛ
Также тоннель будет способствовать развитию транзитного потенциала Украины, поскольку он является частью пятого панъевропейского транспортного коридора (Италия – Словения – Венгрия – Словакия – Украина – Россия).
СТОИМОСТЬ
Этот проект «Укрзализныци», стоимостью в 2,193 млрд грн, стал самым грандиозным за годы независимости. Финансирует его Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития в рамках кредитного соглашения с «УЗ».
СПРАВКА
Бескидский тоннель — ж/д путь сквозь Карпаты, который является частью Львовской железной дороги. Он тянется между станциями Бескид и Скотарское в горном хребте, его длина — 1750 м. Тоннель был построен еще в 1886 году, но, со временем, его пропускной способности оказалось недостаточно, и было принято решение построить новый.
Напомним, Венгрия выделила 50 млн евро на строительство дорог в Закарпатье. Напомним, новый мост в Северодонецке стал лучшим проектом Евросоюза за рубежом.
Последние новости: