Бизнес-итоги 10 февраля: все ждут решения МВФ. МВФ ждет Айвараса

Бизнес-итоги 10 февраля: все ждут решения МВФ. МВФ ждет Айвараса
475

Страна продолжает обсуждать ситуацию с получением кредита от МВФ

В среду, 10 февраля, высокие чины продолжили обсуждать ситуацию с получением кредита от Международного валютного фонда. Страна ожидает транш в $1,7 млрд.

Замминистра финансов Артем Шевалев сообщил, что текст Меморандума сотрудничества с МВФ практически согласован, но МВФ хочет внести ясность касательно правительства и будущего правительства. Ведь именно эти люди с Грушевского будут отвечать по обязательствам страны перед фондом в ближайшие месяцы.

Министр финансов Наталия Яресько заявила, что МВФ, в случае смены Кабмина в Украине, возьмет паузу в программе расширенного финансирования EFF. И продолжит ее только при готовности нового правительства выполнять обязательства, взятые предшественниками. А для страны сотрудничество с фондом сейчас очень важно — других кредиторов, готовых давать средства Украине на такой длительный срок и по таким льготным ставкам, нет.

Масла в огонь подлила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Она заявила, что МВФ будет сложно помогать Украине, если наша страна не борется с коррупцией. Она «обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина. Что связанно с заявлением главы Минэкономразвития Айвараса Абромавичуса о блокировании реформ в стране и коррупции.

Министр тем временем продолжает гнуть свою линию: сегодня он сходил на допрос в Национальное антикоррупционном бюро Украины, и привел факты вмешательства в работу МЭРТ со стороны одного из лидеров фракции БПП Игоря Кононенко.

На этом фоне украинские биржевые индексы в начале торгов в среду вернулись в "красную зону": индикатор "Украинской биржи" к 11:40 кв просел на 0,96% - до 619,4 пункта, индекс ПФТС – на 0,06%, до 236,69 пункта. Все индексные акции УБ утром снижались в стоимости.

Словно демонстрируя эту самую борьбу с коррупцией, правоохранители обыскали квартиру руководителя Торгово-промышленной палаты Украины Геннадия Чижикова, которого подозревают в растратах имущества организации.

А министр юстиции Павел Петренко подсластил пилюлю, сообщив, что завтра правительство примет пакет постановлений, которые завершат реформу Министерства юстиции Украины.

А в конце — позитив от Министерства инфраструктуры. Оно сообщило, что Европейский союз выделил средства на создание геоинформационной системы, содержащей полные сведения о дорогах страны. Общий объем помощи оценивается в 300 млн. грн.

Последние новости: