Особенности регистрации бизнеса в США, Канаде и странах ЕС

Особенности регистрации бизнеса в США, Канаде и странах ЕС
1506

При регистрации бизнеса заграницей, стоит обратиться за помощью к профессиональным консультантам

Регистрация компании в ЕС, США или Канаде требует понимания нюансов процедуры регистрации бизнеса в определенной стране, налоговых последствий ведения бизнеса в том или ином государстве, наконец, комфортность проживания в конкретной стране. Поэтому целесообразным представляется воспользоваться услугами профессиональных консультантов (юристов, адвокатов), занимающихся регистраций компаний за рубежом на постоянной основе.

В целом процедура регистрации компаний за рубежом сводится к обращению с определенным пакетом документов, среди которых могут быть решение о регистрации компании, учредительный или акционерный договор, устав, копии документов, удостоверяющих личность учредителей, к государственному регистратору или в налоговый орган, которые вносят данные о зарегистрированной компании в торговый регистр.

Так, например, в США возможна регистрация компании в одной из следующих трех форм – Партнерство (Partnership), общество с ограниченной ответственностью (Limite Liability Company) или Корпорация (Corporation). Наиболее простой и выгодной формой регистрации компании является общество с ограниченной ответственностью (Limite Liability Company). Преимуществами избрания нерезидентами США именно этой организационно-правовой формы является то, что при отсутствии деятельности компании, нет необходимости платить налоги, система налогообложения является достаточно гибкой, а ведение бизнеса довольно простым.

Особенностью регистрации бизнеса в США является обязательное наличие у предприятия юридического адреса и агента, отвечающего за взаимоотношения между предприятием и государством. В обязательства предприятия входит ежегодная оплата такого агента, регистрация и подача отчетов об участниках и директорах предприятия, оплата франшизного налога в бюджет штата по месту регистрации, подача специальной формы ежегодного отчета, налоговой декларации и оплата налогов.

По непосредственным процедурам регистрации компании есть существенные различия в различных штатах США. При этом, если бизнес не «привязан» к земле (завод, ресторан), то бизнес можно зарегистрировать в одном штате, а деятельность осуществлять в другом. Это позволяет регистрировать бизнес в штатах с минимальными требованиями к регистрационным документам и оптимальным налогообложением. Наиболее сложным для ведения бизнеса считается штат Нью-йорк, а оптимальными для бизнеса – Вайоминг, Вашингтон, Невада, Техас.

Важным моментом является то, что для открытия счета в банке США одному из будущих директоров компании необходимо предъявить идентификационный номер (Social Security Number), который есть только у граждан США или владельцев гринкарты. При этом подавать отчетность и платить налоги компания, зарегистрированная в США должна по всем операциям во всем мире.

Канада характеризуется минимальным уровнем бюрократии, надежностью защиты инвестиций, простотой открытия и ведения бизнеса. Компании в Канаде делятся на федеральные (могут вести бизнес по всей стране) и провинциальные (могут вести бизнес только в пределах провинции, в которой зарегистрированы). Кстати, регистрация компании в Канаде стоит дешевле (регистрационный сбор на 50 долларов США меньше), чем такими способами как по почте, факсу, электронной почте или лично. Процедура регистрации сводится к заполнению регистрационной формы, уплате пошлины и подачи регистрационной формы и квитанции об уплате пошлины регистратору.

Что же касается регистрации бизнеса в странах ЕС, то следует сказать, что регистрация компаний может быть интересна не только для ведения бизнеса, но и для бизнес-иммиграции, получения кредитов с относительно невысокими ставками, повышения безопасности активов, однако требования к регистрации компаний выше, чем в США и Канаде. Есть требования по формированию уставного капитала, например, в Австрии на момент регистрации компании на банковском счету должно находиться не менее 50 % размера заявленного уставного капитала, высокой стоимость регистрации компаний в таких странах как Англия, Бельгия, Германия, Дания, Италия.

Требования к уставному капиталу различны в зависимости от государства, организационно-правовой формы предприятия, которое регистрируется и желаний учредителей. Уставной капитал может отсутствовать вообще, быть минимальным – 1000 (тысяча) долларов США или наоборот быть достаточно существенным.

В большинстве цивилизованных стран достаточно важным этапом является установление происхождения капитала. Если информация о его происхождении не подтвердится в регистрации будет отказано, а лицо, предоставившее недостоверную информацию может быть привлечено к ответственности, вплоть до уголовной.

Регистрация компании может преследовать различные цели. Так, регистрация в странах ЕС, кроме, собственно, ведения бизнеса в Европе, позволяет получить вид на жительство и беспрепятственно путешествовать без каких-либо ограничений во времени. Регистрация в Канаде может иметь целью миграцию в Канаду. Что же касается регистрации компании в США, здесь возможно и желание переехать в США, так и расширение бизнеса путем выхода на североамериканский рынок.

Для оптимизации финансовых потоков следует использовать банковские счета, открытые на Кипре, в Швейцарии или странах Прибалтики. А что касается налоговой нагрузи, то между большинством стран действует соглашение о предоставлении правовой помощи.

Подводя итог, следует сказать, что выбор оптимальной юрисдикции зависит от целей учредителей компании, финансовых ресурсов, которые они готовы выделить на регистрацию и обслуживание компании и требует комплексного анализа международного и национального законодательства соответствующей страны и особенностей ведения бизнеса в соответствующей стране.
Последние новости: