Блокада российских фур: Мининфраструктуры договорилось с активистами о прекращении акции

Блокада российских фур: Мининфраструктуры договорилось с активистами о прекращении акции
308

Украина не имеет права блокировать международные транзитные грузоперевозки по своей территории

Глава департамента автомобильного транспорта и стратегического развития автомобильных дорог Министерства инфраструктуры (Мининфраструктуры) Украины Роман Хмиль сообщил, что ведомство договорилось с активистами о прекращении блокады российских фур. Такое заявление г-н Хмель сделал в эфире «112 канала» в пятницу, 26 февраля.

Цитата
Роман Хмиль 
«Активисты после наших объяснений это поняли, и мы видим, что есть понимание, транзит они блокировать не будут. Мы продолжаем дискуссии по вопросу двусторонних перевозок между Украиной и Россией».
Подробности
Представители ведомства объяснили активистам, что Украина не имеет права блокировать международные транзитные грузоперевозки по своей территории. Поскольку транзит, в отличие от двусторонних перевозок, не является прерогативой нашей страны. Это международная система торговли. Все страны мира пришли к общему соглашению о том, что транзит грузов будет свободным.
КОНТЕКСТ
Общественная блокада грузовиков с российскими товарами стартовала 11 февраля в Закарпатской области. Её целью является давление на руководство Украины, чтобы оно официально запретило транзит российского грузового транспорта по территории страны. В ответ, Минтранс РФ 14 февраля 2016 года заявил о приостановке транзитного движения зарегистрированных в Украине грузовых транспортных средств по территории РФ. Позже глава правительства Арсений Яценюк сообщил о возобновлении транспортного грузового сообщения между странами.
Ранее БИЗНЕС писал, что 25 февраля активисты заявили о возможном возобновлении акции. Напомним, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк анонсировал возобновление грузовых транзитных перевозок между Украиной и Российской Федерацией (РФ) с 25 февраля.
Последние новости: