Борьба с коррупцией: в Украине могут обязать сожителей декларировать доходы

Борьба с коррупцией: в Украине могут обязать сожителей декларировать доходы
465

Сожители считаются членами семьи

Парламентарии от депутатской фракции «Блок Петра Порошенко» разработали и подали в Верховную Раду Украины (ВРУ) проект закона № 5178 о совершенствовании отдельных положений о предотвращении коррупции в стране. Соответствующий законопроект передан на рассмотрение во вторник, 27 сентября.

Нюансы инициативы
Согласно тексту законопроекта, уточняется определение термина «член семьи». Так, членами семьи являются также лица, которые по состоянию на последний день отчетного периода или в течение не менее 183 дней предыдущего года совместно проживали, были связаны общим бытом, имели взаимные права и обязанности, в том числе лица, которые совместно проживали, но не состояли в браке с субъектом декларирования.
Цель
Соответствующие изменения позволяют избежать юридической неопределённости и злоупотреблений, связанных с уклонением от декларирования активов членов семьи.

Напомним, НАПК проверяет сведения о наличии гражданства других государств у членов семей отдельных лиц, подавших имущественные декларации в Единый госреестр деклараций. Кроме того, НАПК проверяет замминистра юстиции Антона Янчука.



Последние новости: