Борьба за очищение судейских рядов дала побочный эффект — Порошенко

На фото  - Петр Порошенко
452
На фото - Петр Порошенко

Петр Порошенко подчеркнул кадровый дефицит в судах. «На протяжении 2016-2017 годов НАБУ, ГПУ, МВС, СБУ передали в суды больше 5 тысяч коррупционных уголовных производств. И все они жалуются на то, что суды откладывают в долгий ящик дела против высокопоставленных коррупционеров», — подчеркнул Президент Петр Порошенко, выступая сегодня в парламенте.

«В борьбе за очищение судейских рядов возник серьезный побочный эффект. Несколько тысяч судей по разным причинам просто уволились. И кадровый дефицит в судах стал серьезной угрозой для доступа граждан к правосудию.

Для примера, в Печерском суде всего несколько судей рассматривают дела по коррупционным нарушениям чиновников.

Есть более десятка судов, где судей вообще нет, — подчеркнул П. Порошенко. — И нам надо быть готовыми к увеличению количества судов и работников аппарата.

Также Президент подчеркнул роль конкурса в Верховный Суд, отметив, что в 80% случаев ВККС согласилась с позицией Общественного совета добропорядочности. «90% кандидатов ранее не работали в Верховном Суде. И коло 30% — это адвокаты и ученые. Это и есть та свежая кровь, которая требуется для восстановления доверия к судебной системе», — отметил Президент.

Источник



Последние новости: