Брега: Украина не пропускает российские товары транзитом в Молдову

Брега: Украина не пропускает российские товары транзитом в Молдову
421

И.о. премьер-министра Молдовы сообщил о 60 грузовиках на российско-украинской границе

Исполняющий обязанности (и.о.) премьер-министра Молдовы Георге Брега рассказал, что украинская таможня не пропускает более 60 молдавских фур с российскими товарами. Об этом, со ссылкой на временного главу правительства, сообщило информационное издание NewsMaker на собственном портале во вторник, 19 января.

Факты
Сообщается, что грузовики заблокированы на пункте пропуска «Троебортное-Бачевск» из-за того, что украинские таможенники не дают разрешения на въезд в страну.
Детали
И.о. премьер-министра сообщил, что если проблема не разрешится, то Молдове придётся импортировать товары из РФ в обход Украины – через Белоруссию, Польшу, Словкаию, Венгрию и Румынию.
Контекст
С 1 января 2016 года РФ ввела ограничительные санкции на ввоз и транзит украинских товаров. Причиной этому послужило вступление в силу экономической части соглашения об Ассоциации Украины и Европейского Союза. Украина заявляла о зеркальных мерах только в отношении импорта российских товаров.
Ранее БИЗНЕС писал, что жалобу Украины о запрете Российской Федерацией (РФ) транзита украинских товаров рассмотрят на заседании генерального совета Всемирной торговой организации (ВТО) в феврале 2016 года. Также сообщалось, что Россия ввела новые ограничения на экспорт украинских товаров в Казахстан обязывающие въезжать в Российскую Федерацию (РФ) только через пункты пропуска на украинско-российской границе.
Последние новости: