Что можно купить у Нацбанка через ProZorro. Продажі?

Василий Максимов, «Аукцион за недоимки», 1880-1881.
1364
Василий Максимов, «Аукцион за недоимки», 1880-1881.

Национальный банк Украины поддерживал инициативу создания электронной системы, которая сделает продажи госимущества прозрачными, еще с момента, когда ProZorro.Продажі* находилась на этапе идеи. Теперь НБУ присоединился к проекту еще и как организатор аукционов и выставил на продажу свое имущество. Первые активы были заведены в систему 22 марта 2017-го. Их начальная стоимость в сумме составляет более 150 млн грн. К слову, это ровно половина всего дохода от реализации активов в системе за 4 месяца работы**.

Сейчас в ProZorro.Продажі опубликовано семь лотов Нацбанка. Все они – коммерческая недвижимость в Киеве, Харькове, Светловодске и Краматорске. Больше всего объектов нежилой недвижимости находятся в Харькове. Это нежилые здания и помещения общей площадью 3 542,6 кв.м (начальная стоимость 6 млн грн***), нежилые здания общей площадью 1 401,8 кв.м (начальная стоимость 886 тыс грн), нежилые помещения площадью 238,4 кв.м в нежилом здании (начальная стоимость почти 1,6 млн грн), а также нежилое здание площадью 2 810,1 кв.м (начальная стоимость 20,48 млн грн).

В Краматорске Донецкой области (на подконтрольной Украине территории) Нацбанк продает нежилое помещение общей площадью 895,5 кв.м с начальной стоимостью 1,412 млн грн. Лот с самой низкой ценой – почти 210 тыс грн – это встроенное помещение общей площадью 95,3 кв.м, которое находится в жилом доме в городе Светловодск Кировоградской области. А вот актив с самой большой начальной стоимостью – более 120 млн грн – это нежилое помещение административно-лечебного заведения общей площадью 11 787,8 кв.м, которое находится в центре Киева.

Пока это только первые лоты, но в собственности Нацбанка есть и другое имущество – в дальнейшем оно будет продаваться в ProZorro.Продажі. Это большой шаг вперед и для самой системы, и для НБУ, и для потенциальных покупателей. Ведь когда через ProZorro.Продажі будет реализовываться все имущество этого органа госуправления, то по большому счету все, что продает государственная финансовая сфера, будет собрано в одном месте. К тому же имущество Нацбанка существенно расширит ассортимент доступного для приобретения имущества. Для НБУ такой шаг – возможность гораздо быстрее реализовать активы, которые находятся у них на балансе, и больше заработать благодаря электронным аукционам. А вот потенциальные покупатели смогут приобрести активы, большую часть из которых составляет недвижимость, часто по цене ниже рыночной.

Сейчас все вышеописанные активы находятся в системе и открыты для подачи предложений. Просмотреть все подробности об объектах, их адреса и цены можно на сайте Zakupki.Prom.ua.

Anna Teselko 1.jpg

Справка

* Система ProZorro.Продажі создана по инициативе общественных организаций, коммерческих площадок, государственных органов и предпринимателей. Ее цель – прозрачная, быстрая и эффективная реализация активов а также предотвращение коррупции благодаря централизации данных, общественному контролю и расширению круга покупателей.

** По состоянию на 23 марта 2017 года доход в системе ProZorro.Продажі составляет более 310 млн грн

*** Точные суммы можно посмотреть непосредственно в объявленных аукционах.

Последние новости: