Что ожидает Артемсоль: предприятие могут приобрести Руссоль или Morton International

Что ожидает Артемсоль: предприятие могут приобрести Руссоль или Morton International
673

Артемсоль стали готовить к приватизации, и торопятся это сделать до конца текущего года

Коллектив Государственного предприятия «Артемсоль» просит предоставить мощности предприятия в аренду. Об этом во вторник, 25 июля, передаёт БИЗНЕС.

Факты
Соль производят более 110 стран в мире. Крупнейшими производителями из них являются США, Китай и Индия. Далее в рейтинге мира по валовой добыче соли располагается Канада и Австралия. Россия, при этом, занимает 14 место, а Украина – 17. (из 110 стран). Ранее, до начала военных действий на Востоке, Украина ежегодно производила около 6-7 млн. тонн соли. После 2013 года этот показатель резко упал до 2-3 млн. тонн. И только сейчас мы потихоньку начинаем возвращать себе прежние объемы. Связано падение производства было с потерей российского рынка сбыта. Ведь, на РФ приходилось более 70% украинского соленого экспорта. Среди других ключевых импортеров украинской соли - Польша, Молдова, Румыния, Венгрия и Грузия.
Артемсоль
Самым крупным соляным месторождением в Украине является Артемовское, расположенные в г. Соледаре Донецкой области. Сегодня, ГП «Артемсоль» работает фактически в прифронтовой зоне, но, несмотря на это менеджменту предприятия все же удается стабильно наращивать объёмы добычи и сбыта продукции, увеличивать доходность ГП и обеспечивать стабильным заработком более 3000 рабочих. ГП «Артемсоль» всегда было и остается стратегически и градообразующим предприятием. На него в разные политические периоды всегда имели виды бизнесмены, однако шахты удавалось сохранить в собственности государства.
Приватизация
Теперь же, у власти другие приоритеты: «Артемсоль» стали готовить к приватизации, и торопятся это сделать до конца текущего года. В новом списке объектов, идущих «с молотка», который на днях опубликовало Министерство экономики Украины, соледарское ГП расположилось под № 118. Такая новость, мягко говоря, потрясла коллектив донецкого предприятия. Сотрудники ГП уверены, что в случае приватизации шахт, «Артемсоль» просто прекратить свое существование и все их семьи остануться без средст к существованию. И на это, стоит отметить, у трудящихся на ГП, действительно имеются веские аргументы.
Потенциальные покупатели
В покупке «Артемсоли», в первую очередь, будут заинтересованы ее прямые конкуренты. Одним из самых вероятных покупателей является российский гигант ООО «Руссоль». Указанное предприятие сегодня лидирует в РФ по показателям прибыли. А прибери оно к рукам украинского конкурента – рейтинги его финдеятельности побьют все немыслимые рекорды. Добавим, что в 2015 году Украина импортировала 24.9 % российской соли. (Казахстан 57%, для сравнения). Тоесть, РФ грех не воспользоваться приватизационной политикой нашего государства и не побороться за увеличения доли своего соляного экспорта к нам. Вместе с тем, не менее опасными для украинского ГП являются также соляные компании запада. «Это бизнес и ничего личного», - скажет любой американский инвестор, закрывший «Артемсоль» после покупки. Среди потенциальных покупателей украинской «Артемсоли» со стороны США уже называют фирмы Morton International, Cargill Inc. или Carey Salt. При этом, знающие люди в кулуарах правительства утверждают, что все три американские компании не будут принимать участие в аукционе. «Играть, скорее всего, будет одна из них. Деньги будут платить вместе. Можно сказать они инвестируют в то, что бы заполучить часть европейского рынка, который сегодня имеет Украина», - предположил собеседник издания, работающий в аппарате КМУ. Получается, что после приватизации «Артемсоль» просто не выжить в кругу конкурентов, и наше правительство это прекрасно осознает...
Контекст
Понимая эту реальность, коллектив ГП сегодня принял решение отсрочить процесс продажи своих рабочих мест и завил о намерении арендовать мощности «Артемсоли». В реалиях украинского законодательства такое действительно возможно, и по такому сценарию сегодня живут и работают в Украине очень многие промышленные объекты. Для этого коллективу необходимо подать заявку на аренду своего предприятия в Кабмин и профильное министерство. После её одобрения он становиться арендатором ГП на 5-7 лет. Пойдя таким путем, уверены сотрудники «Артемсоли», они смогут гарантировать себе стабильную и плодотворную работу без риска быть проданным с молотка ещё на какое то время. В МинАПК по этому поводу пока свое мнение еще не высказали. Поэтому редакиця отправила и.о министра агрополитики сообствевуюющий запрос.

Как сообщал БИЗНЕС 13 июля, ГП «Артемсоль» опасается ликвидации в случае приватизации. Ранее НАБУ прекратила расследование против руководителей ГП «Артемсоль».

Последние новости: