Чубаров: необходимо созвать заседание СНБО для решения вопроса электроснабжения Крыма

Чубаров: необходимо созвать заседание СНБО для решения вопроса электроснабжения Крыма
393

Рада призвала СНБО рассмотреть вопрос о ранее подписанных договорах об электроснабжении Крыма

Народный депутат Верховная Рада Украины, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров настаивает на необходимости созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) для решения вопроса электроснабжения аннексированного Крыма. С такой инициативой г-н Чубаров выступил в среду, 23 декабря, во время пленарного заседания.
  
Позиция политика
Чубаров считает, украинская власть должна приложить максимум усилии для того, чтобы предотвратить «новую измену». Он предложил в договорах с Россией об электроснабжении Крыма указывать, что полуостров оккупирован.
Детали
В свою очередь парламент призвала СНБО рассмотреть ранее подписанные договоры о подаче электричества в Крым.
Контекст
Блокада Крыма направлена на отмену свободной экономической зоны на полуострове на государственном уровне. В ночь на 22 ноября в Херсонской области активистами блокады Крыма были взорваны электроопоры, подающие электроэнергию из Украины на полуостров. Вследствие повреждения линий электропередач (ЛЭП) электроснабжение в Крыму отсутствовало более шести часов. В настоящее время жители полуострова испытывают дефицит энергопоставок. Российский лидер Владимир Путин распорядился построить энергомост из Кубани в Крым, чтобы обеспечить аннексированные территории электричеством. Но, он не выдержал нагрузки и поломался. Украина, в свою очередь, возобновила поставки электроэнергии по одной из ЛЭП на полуостров.
Напомним, что участники энергоблокады только на две недели разрешили подачу электроэнергии в Крым. Рефат Чубаров, в свою очередь,  просит до конца года принять закон, запрещающий поставки энергоресурсов на оккупированный полуостров.

Последние новости: