Corezoid на конференции Amazon re:Invent 2015

Corezoid на конференции Amazon re:Invent 2015
1424

На Amazon re:Invent компании фокусируются на какой-то одной части cloud solutions

Недавно команда нашей облачной ОС Corezoid вернулась из Лас-Вегаса, где 5-10 октября 2015 г. мы участвовали в масштабной конференции Amazon re:Invent.

Впервые я встретил термин “cloud computing”, читая новость о выступлении CEO Google Эрика Шмидта на одной из конференций в 2006 году. Он тогда говорил о важном переходе от архитектуры “клиент-сервер” (в основном, изобретенной Oracle) к концепции “облака”. Тогда Эрик Шмидт описал облако так: “В нашем видении мы отталкиваемся от того, что сервисы для работы с данными и основная часть ИТ-архитектуры компаний будущего должны располагаться на удаленных серверах. Мы называем такой подход “облачной инфраструктурой”.

Если копнуть глубже, то впервые термин “cloud computing” встречается в одном из бизнес-планов Compaq от 1996 г. Об этом можно прочесть здесь.

1.jpg
  Сотрудник Compaq держит в руках документ, где впервые встречается термин “cloud computing”, 1996 г.
С тех пор технологии, которые стоят за термином “облако”, демонстрируют взрывной рост. Сидя в аэропорту Сан-Франциско, перед вылетом в Лас-Вегас на Amazon re:Invent, я насчитал вокруг себя 5 (!) экранов с рекламой “cloud solutions” от разных компаний (IBM, VMWare, Oracle, Mircorosft, EMC). “Забавно, - подумал я, - раньше в таких местах можно было ожидать рекламу Coca-Cola, какого-нибудь производителя авто, нескольких банков, а теперь вдруг тема №1 - это cloud solutions”.

В этом году Amazon re:Invent собрал рекордное число участников: 18 600 человек. В 2012 году людей было гораздо меньше: 5,700. В блоге Cloudability есть хорошая инфографика об истории развития Amazon re:Invent. Кстати, маркетологам на заметку: хотите получить трафик на свой сайт после участия в конференции - создайте инфографику о конференции, разместите на своем сайте. Cloudability - одна из компаний-участников Amazon re:Invent, которая специализируется на “Cloud cost management” (отвечает на вопрос - как внезапно не получить от Amazon счет на $100,000).

2.png
Начало конференции, 6 октября 2015 года
Для конференции Amazon забронировала 5 этажей в здании The Venetian Hotel. Американцы маньяки в вопросах дизайна бизнес-процессов (и вообще любых процессов). Amazon re:Invent не стал исключением. Событие на 19000 человек было продумано до таких деталей, что я ни разу не ощутил даже малейшего дискомфорта в организации конференции.

Бесплатный Wi-Fi летал, выступающих было отлично видно и слышно (8 огромных экранов в главном павильйоне), еда, чай и кофе - вкусные, бесплатные и неограниченные. Чтобы люди не путались, куда им идти, через каждые 15 м Amazon поставил координаторов в желтых футболках, которые работали, как регулировщики на перекрестках, распределяя толпу на разные потоки.


 Бесплатный Wi-Fi. 58,39 Mbps
на Upload

Ориентироваться на месте нам здорово помог Alex, один из высокопоставленных сотрудников Amazon, который сейчас отвечает в компании за безопасноть. Alex родился и вырос в Киеве, в США переехал в 1996 году. Украинская диаспора, в принципе, очень отзывчивая. Кому интересен вопрос выхода на рынок США, обратите внимание на сообщество UA50, добавьтесь в группу Ukrainians in California, и обращайте внимание на славянские фамилии в списках участников. Нашу первую публикацию о Corezoid в западных СМИ мы получили как раз после того, как на одно из наших писем ответила журналистка Elena Mesropyan из LetTalkPayments, которая свободно говорит по-русски (правда, при личной встрече, Елена сказала, что ее заинтересовала сама технология Corezoid, и наши славянские имена тут ни при чем). Также советами мне помогли Yevgen SysoevNick BilogorskiyYaroslav Azhniuk,Andrey AkselrodVladimir Mezhibovsky, Stanislav KhirmanSergiy Ravnyago, с которыми я встречался\созванивался в разное время до и во время конференции.

Вернемся к нашему Amazon re:Invent. Alex познакомил нас с людьми из NASDAQ, которые отвечают за ИТ-инфраструктуру биржи. В течение часа за обедом мы питчили им о нашем продукте, и теперь попробуем запустить какой-нибудь совместный пилот. Слабое место компаний из Украины - разговорный английский язык. Об этом интересно говорит, в частности, Олег Рогинский вот здесь. Разговор с NASDAQ мы бы не вытянули, если бы нам не помогал с переводом друг из Канады, который давно работает в банковской индустрии.


Заместитель руководителья ЦЭБ ПриватБанка Сергей Харитич объясняет Corezoid коллегам из NASDAQ
За право иметь собственный стенд на Amazon re:Invent компании выложили немаленькие суммы, поэтому все старались использовать “клиентопоток” по максимуму. Главная цель - найти новых клиентов. Инструмент - старая добрая работа с “воронкой”. Первое, что нужно сделать, - зацепить поток проходящих мимо стенда людей. Главные способы: “Хотите футболку?”, “Зарегистрируйтесь и выиграйте Apple Watch!”, “У вас уже есть наша сумка?”. Люди стараются раздавать посетителям не листовки, а ценные вещи: зарядки для смартфонов, футболки, кепки, сумки, фонарики, переходники. Взамен просят остканировать бейдж и предлагают послушать короткую 5-минутную презентацию о продукте.

При этом “на передовую” приглашать клиентов на презентацию продуктов отправляются красивые девушки. Это особенно актуально на конференции, где около 90% участников - мужчины. Саму презентацию проводит или ТОП-менеджер компании, или кто-нибудь из гиков, которые глубоко понимают продукт. Все презентации отточены до блеска - на экране открыты десятки окон, суть технологий разъясняется на кейсах и примерах.

5.jpg
Выставочный зал Amazon re:Invent 2015 

6.jpg
SWAG (сувениры)

7.jpg
В центре - Ellen Fang, SnapLogic Field Marketing Manager, которая устроила зажигательный розыгрыш Apple Watch на своем стенде  
После того, как лиды собраны, следующий шаг воронки - пригласить человека в Skype звонок, где будет больше времени пообщаться. Мой почтовый ящик сразу после конференции оказался завален письмами от компаний, которые отсканировали мой бейдж. Иногда это были красивые Mailchimp-шаблоны, иногда просто короткий, но цепляющий текст.

К сожалению, у меня не было времени всем ответить. Но компании не покидали надежды. Например, Commercial Account Manager из AppDynamics прислал мне аж 4 (!) письма с разницей в несколько дней, отрабатывая меня как свой лид.

8.png
Перед тем как объявить лид “неактивным”, компания шлет 4 письма с разницей в несколько дней
 
После того, как я не ответил на англоязычное письмо Twilio, Customer On-boarding and new Business менеджер Tony Milgram, похоже, используя Google Translate прислал мне письмо, где написано: “Спасибо за разговор по телефону сегодня” (никакого разговора не было). Вот наши цены.

Молодцы Twilio. Оцените, насколько стараются не потерять лид. Еще мне понравилась фраза в одном из писем: “I know you’re busy, so wanted to quickly return this to the top of your inbox and reiterate my offer to connect”, - то есть человек целенаправленно отправляет письмо, чтобы оказаться вверху моего Inbox.

В этой статье я специально пишу полные названия должностей людей, с которыми мы общались. В компаниях Восточной Европы таких должностей часто просто нет. Особенно мне нравится должность “Solution architect”. Поиск LinkedIn сейчас показывает 140 670 людей с такой компетенцией.

Задача Solution architect - подобрать комбинацию ИТ-решений для запуска проекта. Сегодня эксперты и журналисты говорят о новой эре в разработке программного обеспечения. Например, в этой статье на Techcrunch автор рассуждает о важности API-First design. Раньше, разрабатывая софт, чуть ли не в первую очередь, создатели обсуждали пользовательский интерфейс (как наш продукт будет выглядеть на экране?). Сейчас это вопрос десятого порядка. Сначала нужно обсудить архитектуру серверов и API, а какой в конце будет фронт-энд - уже не столь важно (хоть и десяток разных фронт-эндов). В другой статье на Techcrunch автор пишет: “Миру нужен новый подход к разработке программного обеспечения. Необходимо разбить наши основные технологии на небольшие составляющие, эквивалент кубиков Лего, из которых потом легко можно собрать любое решение”.

10.png 
Solution architect выбирает из десятков базовых платформ и тысяч облачных сервисов

Solution architect - это профессионал, который решает, какие комбинации серверов, протоколов, баз данных, фронт-эндов, языков программирования и т.д. будут использоваться в продукте. Именно люди с компетенцией Solution architect лучше всего понимают нашу Corezoid State Machine, которая работает как “сrazy glue”, позволяя скреплять сотни API и программных решений в рамках единой логики. Как сказал наш коллега Alex из Amazon, в США инженеров сегодня днем с огнем не сыщешь. Кодеров - полно. Люди заканчивают 3-месячные курсы по JavaScript, и уже пытаются что-то писать, в то время как настоящих инженеров, которые могут создавать сложные архитектуры и алгоритмы, понимая плюсы и минусы разных решений, находить сложно. Разница между сильным инженером и программистом такая же, как между Джеком Лондоном и машинисткой.

Интересное наблюдение - на Amazon re:Invent компании фокусируются на какой-то одной части cloud solutions: безопасность, отправка уведомлений, маркетинговые кампании, cost management. У Corezoid тут одновременно и преимущество, потому что практически любой из продуктов, показанных на Amazon re:Invent, можно создать на базе Corezoid, но и сложность: разъяснить концепцию "цифрового ядра, которое позволяет управлять любыми процессами" удается не всегда. В общении срабатывают слова: legacy issues, increasing speed of innovation, creating prototypes fast.

Alex из Amazon поделился мыслью: «Невероятно, что происходит. Я сегодня встретил несколько стендов компаний, которые еще вчера «пешком под стол ходили», были маленькими стартапами, которые взорвались в считанные месяцы. Это как пожар. Технологией начинают пользоваться, затем все разгорается ярче, и ярче. Меня также удивило, что я даже из своей области (безопасность) встретил несколько крупных компаний, а раньше я о них ничего не слышал, хотя глубоко погружен в индустрию, и новости отслеживаю».

Полезным для нас оказалось знакомство с сотрудниками Amazon Partner Program. В этом году Corezoid прошел модерацию и стал доступен на Amazon Markeplace. Логика действий Amazon здесь простая: давайте сделаем Marketplace, где компании со всего мира будут предлагать свои облачные решения, а клиенты будут покупать эти решения вместе с хостингом и сопутствующими услугами у Amazon. Для Corezoid выделили отдельного Partner manager в Финляндии, с которым теперь нужно договариваться о совместных активностях: Lunch & Learn (презентация Corezoid для Sales команды Amazon), Webinars (проведение вебинаров о Corezoid для клиентов Amazon), Joint White Papers (публикация совместных кейсов с Amazon). Все эти возможности нам нужно будет обязательно использовать, потому что проблемы, которые решает Corezoid, сейчас у всех на слуху, и всем понятны. Мне понравилось высказывание одного из участников конференции: “Wow, guys! Everyone has created so many APIs, and You’re a platform for APIs. It’s like we’re creating bullets, and You’re selling guns”.

11.JPG
Обсуждаем с коллегами из Люксембурга следующие шаги по сотрудничеству Amazon и Corezoid (Todd HildeBrant, Amazon Manager Solution Architects EMEA Partner, Сергей Раковский, Territory manager, Сергей Харитич, Deputy Head of Center of e-Business, PrivatBank)
 
После возвращения мы начинаем активнее экспериментировать с темой Internet of things. Amazon подарил нам волшебную кнопку IoT Button. Для эксперимента мы собрали несложный процесс в облаке Corezoid. Создатель Corezoid и Руководитель Центра электронного бизнеса Александр Витязь теперь одним нажатием приглашает в кабинет помощницу, двумя нажатиями - просит приготовить чай. Фронт-эндом для сообщений служит мессенджер Sender, вскоре мы опубликуем подробную инструкцию, как программировать процессы с помощью Corezoid и Amazon IoT Button.
 



  Amazon IoT Button
 
Скриншот работающего алгоритма заказа чая через Amazon IoT Button + Sender Messenger


14.jpg
Amazon IoT Button - Sender messenger – Чай

Еще две интересные темы, которые сегодня активно обсуждаются в среде экспертов, - это искусственный интеллект (для погружения советую прочесть статью “The AI Revolution: The Road to Superintelligence”) и генетическое программирование.

Corezoid реализует принципы, заложенные в теорию генетического программирования. Суть состоит в том, что программный код не пишется с ноля от строчки до строчки разработчиком, а “выращивается” самим же алгоритмом в процессе самообучения. Здесь я анонсирую следующую публикацию о том, как создать в Corezoid процесс, который будет расти и “строить” сам себя.

Сейчас на моем столе десятки визиток людей, с которыми нужно списаться и обсудить дальнейшие шаги по сотрудничеству с Corezoid. Та же воронка, в упрощенном варианте: “Визитка - письмо - Skype call - клиент”.

Отличное место для networking - это фестиваль Burning Man в пустыне Nevada. Кто еще не в теме, просто погуглите. Это культовое место среди предпринимателей Силликоновой долины. Автор книги “The Search” пишет, что Ларри Пейдж и Сергей Брин согласились взять на работу Эрика Шмидта, когда узнали, что он был на Burning Man. Здесь есть несколько фото с Эриком Шмидтом из Burning man 2007. Также приглашаю присоединиться к Facebook группе Burning Man Ukraine.

15.jpg
Лиды FinDEVr + Amazon re:Invent 2015
Для тех, кому интересен полный список инноваций, которые Amazon презентовал на своем событии, советую прочесть обзор на сайте Informationweek. 

Приглашаю читателей следить за развитием Corezoid на моей странице в Facebook. А тех, кто хочет воспользоваться Corezoid для решения своих бизнес-задач, я приглашаю заказать бесплатную презентацию.

P.S. В этом моем посте на Facebook вы найдете подборку статей для лучшего понимания Corezoid.

P.P.S. А вот список концепций и литературы, в которую корнями уходит Corezoid: “Программируя Вселенную” Сета Ллойда; Игра “Жизнь” Конвея; Машина Тьюринга; Множество Мандельброта; “Синтез цифровых автоматов” Виктора Глушкова; “Введение в теорию автоматов, языков и вычислений” Джеффри Ульмана; “Операционные системы” Харви и Пола Дейтел, Дэвида Р. Чофнеса; “Автоматное программирование ” Анатолия Шалыто; “Кибернетика, или управление и связь в животном и машине” Норберта Виннера; “Субъектно-событийный подход к моделированию сложных систем” Александра Болдачева; журнал “В мире науки, №10” Октябрь, 1985. Есть также замечательный бесплатный базовый курс по теории конечных автоматов на Coursera от университета Стенфорда.
Последние новости: