Данилюк не поддержал предложение Нафтогаза о закупке китайских котлов

Александр Данилюк
545
Александр Данилюк

Александр Данилюк уверен, что на рынке можно найти более интересные предложения по поставкам котлов

Министр финансов Украины Александр Данилюк не поддержал предложение руководства Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» привлечь кредитные средства Государственного банка развития Китая (ГБР КНР) для модернизации систем индивидуального отопления в частных домах малообеспеченных потребителей. Об этом в среду, 8 июня, основателей гражданской платформы «Новая страна» Валерий Пекар написал на своей странице в Facebook.

цитата
Валерий Пекар: 
«Министр официально заявил, что не поддерживает проект «Нафтогаза»: идея хорошая, но на таких условиях брать деньги, чтобы наполнить страну миллионами китайских котлов, нецелесообразно. Лучше создать Национальный фонд и использовать его как основной инструмент».
детали
Глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев утверждал, что кредит от Китая позволит модернизировать системы отопления 6 млн малообеспеченных граждан. По его словам, при стоимости в 2,4 млрд долл. положительный эффект для государственного бюджета составит 5,8 млрд долл. за счёт экономии 35 млрд куб. м газа.
уточнение
Коболев уточнил, что на закупку китайского оборудования пойдёт около 60% средств, тогда как оставшиеся 40% будут потрачены на его установку украинскими компаниями. По его мнению, это является хорошим решением, так как украинские производители котлов не смогут так быстро выработать необходимые объемы. Данилюк в свою очередь выразил уверенность, что на рынке можно найти более интересные предложения.
Как писал БИЗНЕС, украинцы за май набрали «теплых кредитов» на 290 млн грн. Напомним, ЕБРР планировал выделить Украине 75 млн евро на энергоэффективность.

Последние новости: