Данилюк рассказал НАБУ о своих офшорах

Александр Данилюк
449
Александр Данилюк

Глава НАБУ подтвердил наличие нарушения антикоррупционного законодательства министром финансов

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник заявил о том, что глава Министерства финансов (Минфина) Александр Данилюк дал объяснения в НАБУ в отношении своих офшорных компаний. Об этом г-н Сытник сообщил в среду, 25 мая, в интервью агентству «Укринформ».

Цитата
Артем Сытник:
«Он был. Дал объяснения, предоставил документы, подтверждающие, что, действительно, на этих компаниях не было никакого движения средств задолго до его поступления на госслужбу. Но мы ему во время дачи объяснений разъяснили, что он обязан был в течение месяца этот конфликт интересов устранить. Он этого не сделал. Кстати, такими вопросами должно заниматься Национальное агентство по предупреждению коррупции».
Детали
Глава НАБУ подтвердил наличие нарушения антикоррупционного законодательства министром финансов, но подчеркнул, что также имеет место и манипуляция фактами. Поскольку офшор по своей сути, сама офшорная компания, не является преступлением. То, что нынешний министр финансов в свое время не переоформил эти офшорные компании, конечно, нарушение антикоррупционного законодательства.
Контекст
Накануне назначения на должность министра в СМИ появилась информация о том, что Данилюк, работая на госслужбе в Украине, оставался директором лондонских компаний Rurik Real Estate Investment и CEE Investment&Advisory LLP.

Как сообщал БИЗНЕС 23 мая, Александр Данилюк пока не собирается инициировать увольнение Романа Насирова. Ранее Данилюк назвал цель создания Офиса реформ при Минфине.

Последние новости: