Делегация ООН заявила, что её не допустили в места, где СБУ может незаконно удерживать людей

Делегация ООН заявила, что её не допустили в места, где СБУ может незаконно удерживать людей
281

Визит делегации было решено прекратить из-за невозможности выполнить программу в полной мере

Руководитель делегации подкомитета Организации Объединённых Наций (ООН) по предупреждению пыток (ППП) Малкольм Эванс заявил о том, что делегация приостановила свой визит в Украину из-за того, что её не допустили в места, где, по её подозрению, работники Службы безопасности Украины (СБУ) могут незаконно удерживать людей. Об этом г-н Эванс сообщил журналистам в среду, 25 мая.

Цитата
Малкольм Эванс:
«Этот отказ в доступе является нарушением обязательств Украины как государства-участника Факультативного протокола к Конвенции против пыток. Поэтому мы не смогли посетить некоторые места, о которых мы слышали многочисленные и серьезные обвинения в задержании людей и возможном применении пыток или жестоком обращении».
Детали
Делегация заявила, что визит, который начался 19 мая и должен был закончиться 26 мая, было решено прекратить из-за невозможности выполнить программу в полной мере.
Контекст
Делегация ППП должна оценить выполнение рекомендаций, предоставленных после осуществления первого визита в 2011 году. Согласно Факультативному протоколу к Конвенции ООН против пыток, делегации Подкомитета ООН по предупреждению пыток (ППП) должны посещать все государства, которые являются участниками протокола, и могут осуществлять визиты в любые места несвободы без предупреждения, сообщает Центр информации о правах человека. В состав делегации ППП в Украине вошли: Малкольм Эванс (Великобритания), Мари Амос (Эстония), Джун Каридад Пагадуан Лопес (Филиппины) и Виктор Захария (Молдова).

Как сообщал БИЗНЕС 23 мая, РФ предложила ООН вместе расследовать дела политзаключенных в Украине. Также ООН рассчитывает на сокращение количества переселенцев до 2030 года.

Последние новости: