Дело Савченко коллегии присяжных передавать не будут - глава КС РФ

Дело Савченко коллегии присяжных передавать не будут - глава КС РФ
381

Глава КС РФ объяснил, почему Савченко не положен суд с участием присяжных

Глава Конституционного суда Российской Федерации (КС РФ) Валерий Зорькин сообщил, что дело украинкой летчицы Надежды Савченко коллегии присяжных передавать не будут. Об этом он сообщил в четверг, 25 февраля, пишет российский «Интерфакс».
  
Подробности
Российский Конституционный суд 25 февраля признал, что лишение Савченко права на суд присяжных противоречит Конституции страны. В постановлении говорится, что лишение женщин суда присяжных, предусмотренного законом для мужчин от 18 до 65 лет, не отвечает принципу юридического равенства, приводит к дискриминации и ограничивает право женщин на судебную защиту. При этом дело Савченко коллегии присяжных передавать не будут.
Причины
Зорькин объяснил: «Если дела уже назначены к рассмотрению с участием коллегии судей, они так и будут рассматриваться. Если еще не назначены, то заявитель вправе ходатайствовать о рассмотрении своего дела с участием присяжных. Если дело уже рассматривается, как в случае с гражданкой Савченко, оно не подлежит пересмотру с участием присяжных».
Контекст
Российское следствие инкриминирует украинке убийство двух российских журналистов – корреспондентов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Савченко с июля 2014 года незаконно находится в под стражей.
Ранее сообщалось, что Савченко планирует начать голодовку. Следующее заседание суда состоится 2 марта.
Последние новости: