Дело Савченко: стали известны условия обмена лётчицы

Дело Савченко: стали известны условия обмена лётчицы
1567

Принято решение вынести Савченко приговор, после чего отправить в Украину для отбывания наказания

Российские власти намерены обменять украинскую лётчицу Надежду Савченко на пленных российских военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Об этом, со ссылкой на источники во внешнеполитическом ведомстве России, пишет в четверг, 10 марта, «Апостроф».
 
Планы РФ
По данным источников, таким образом Москва заявит Украине и Западу, что готова выполнять Минские соглашения по обмену пленными и, соответственно, сохранит репутацию.
детали
Так, принято решение вынести Савченко приговор, после чего отправить ее в Украину для последующего отбывания наказания. Отбывание наказания в России невыгодно властям, та как это не повлечёт снятие или облегчение санкционного давления со стороны Запада. Кроме того, освобождение ГРУшников позволит Путину сохранить «лицо» перед своими гражданами.
позиция Украины
Между тем возвращение Савченко в Украину, по мнению российских источников, не очень выгодно украинским властям. Так как это может усилить позиции Юлии Тимошенко и нивелировать Петра Порошенко, приведя к досрочным парламентским выборам. Также этот обмен может создать прецедент, позволяющий России пленить украинцев и в последующем выторговывать привилегии для себя.
сроки
Окончательный приговор по делу украинки будет оглашён Донецким судом Ростовской области 21-22 марта.
контекст
Депутата Верховной Рады Украины от фракции «Батькивщина» Надежду Савченко незаконно удерживают на территории РФ, обвиняя в убийстве российских журналистов в Донбассе летом 2014 года. 3 марта украинская лётчица объявила сухую голодовку после того, как суд не дал ей выступить с последним словом. Ей грозит 23 года тюрьмы.
Читайте также: Савченко против Путина

Напомним, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности в Европейской Комиссии Федерика Могерини обратилась к руководству России с призывом освободить украинскую героиню, народного депутата Украины Надежду Савченко. Кроме того, более 20 мировых МИД обратились к РФ с требованием освободить украинку. Между тем Пётр Порошенко готов обменять её. По просьбе главы государства, лётчица прекратила сухую голодовку, а Порошенко предложил ей место в новом правительстве. Позже оказалось, что письмо Порошенко было поддельным.



Последние новости: