Дело янтарной мафии: НАБУ и САП намерены лишить неприкосновенности двух депутатов

На фото депутат от БПП Борислав Розенблат
374
На фото депутат от БПП Борислав Розенблат

У следователей есть веские доказательства коррупционных действий

Директор Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник совместно с главой Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назаром Холодницким внесли ясность в деле о расследовании легализации добычи янтаря в Ровенской области и получении взятки свыше $300 тысяч для лоббирования соответствующего решения народными депутатами от «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» Борислава Розенблата и Максима Полякова. Об этом во вторник, 20 июня, сообщает издание Inforesist.org.

ЦИТАТА
Артем Сытник: 
«Что по сути было установлено в ходе этой операции? Представитель субъекта хозяйствования обратилась к народным депутатам… Была поставлена задача найти способ законной добычи янтаря. И через некоторое время народные депутаты сами появились в поле зрения и предложили свои услуги по реализации схемы законной добычи янтаря – путем внесения законопроекта. Согласно этой схеме, под видом рекультивации земель на определенных участках Ровенской и Житомирской областей планировалась фактическая добыча янтаря и в дальнейшем его реализация через оффшорную фирму, в которой учредителем была сестра народного депутата. Насколько проанализировано доказательную базу детективами и прокурорами – ее более чем достаточно для того, чтобы позитивно решить вопрос относительно подачи на снятие иммунитета народных депутатов… Представление на снятие иммунитета с народных депутатов Розенблата и Полякова сейчас направлено генеральному прокурору и надеюсь, что генеральный прокурор оперативно среагирует на эти письма и, соответственно, направит представления в парламент. Они есть… У нас большая канцелярская система (имеется в виду поступление документов – ред.), но они направлены. На сегодняшний день установлена причастность (к совершению преступлений – ред.) двух депутатов – Розенблат, «Блок Петра Порошенко», и Поляков, «Народный фронт. В ближайшее время, если генеральный прокурор подпишет эти представления… вы поймете, что никто никому ничего не подбрасывал (имеется в виду, что правоохранители не имитировали получение охранником Б.Розенблата денег – ред.)».
ПОДРОБНОСТИ
Общая сумма полученных средств для решения вопроса с лицензированием добычи янтаря в Верховной Раде превышает $300 тыс, из них $15 тыс за регистрацию соответствующего законопроекта и $200 тыс за влияние на чиновников и государственные органы. По словам Назара Холодницкого, только за регистрацию этого законопроекта было получено $15 тыс, «но влияния, чтобы протянуть этот законопроект через парламент не было».
ПОСЛЕДСТВИЯ
Артем Сытник сообщил, что для снятия депутатской неприкосновенности с народных депутатов Борислава Розенблата и Максима Полякова достаточно доказательств. В свою очередь, Холодницкий уточнил, что представление на Розенблата и Полякова были подписаны во вторник утром, и не исключил, что они еще находятся на регистрации в Генпрокуратуре. Холодницкий также уточнил, что среди задержанных шестерых человек «есть помощник одного из народных депутатов от Радикальной партии».
КОНТЕКСТ
Как известно, детективы НАБУ задержали охранника народного депутата Розенблата при получении взятки в размере 200 тыс долларов якобы за решение вопроса по лицензированию добычи янтаря. В то же время сам Розенблат отрицает факт получения взятки. Позже в ведомстве добавили, что задержали троих помощников нардепов, охранника и двух общественников по этому делу.
17
Как сообщалось, глава САП Назар Холодницкий подписал представление на народного депутата Олеся Довгого. Ранее СБУ разоблачила схему искусственного завышения тарифов на электроэнергию.
Последние новости: