Демчишин: Нафтогаз закупает газ в Европе по цене менее 200 долл

Демчишин: Нафтогаз закупает газ в Европе по цене менее 200 долл
1069

Демчишин рассказал, почему цена газа для конечного потребителя не меняется

Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» импортирует природный газ по европейскому направлению по цене меньше 200 долларов за тысячу кубических метров. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин в ходе селекторного заседания в пятницу, 15 января.

Цитата
Владимир Демчишин: «На данный момент «Нафтогаз» покупает газ по цене меньшей, чем 200 долларов за тыс куб м».
Детали
Г-н Демчишин отметил, что цена для конечного потребителя выше, потому что к ней добавляются другие расходы, в том числе на транспортировку.
Контекст
Украина в конце ноября 2015 года отказалась от закупки российского газа. По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, причиной отказа от российского топлива является его более высокая цена по сравнению с европейской. До конца 2015 года «Газпром» установил стоимость газа для «Нафтогаза Украины» в 227 долл за тысячу кубометров. В 2016 году Украина рассчитывает закупать, в случае необходимости, российский газ по цене примерно 207-208 долл за тысячу кубометров.
Ранее БИЗНЕС писал, что, по словам Петра Порошенко, после избавления от российской «газовой иглы» Украина будет интегрироваться в европейскую энергосистему. Также сообщалось, что По данным ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE) объём природного газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) на 14 января сократился до 12,445 миллиардов куб м (на 0,3%).

Последние новости: