Демчишин: запасов газа в ПГХ хватит до конца февраля

Демчишин: запасов газа в ПГХ хватит до конца февраля
675

Предложенная газовым монополистом России цена в 212 долларов превышает цену газа из Европы

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил о том, что вопрос о закупках газа нашей страной в Российской Федерации пока что не является актуальным ввиду достаточных запасов голубого топлива в хранилищах, и возвращение к нему возможно не раньше конца февраля. Об этом г-н Демчишин заявил в среду, 20 января, во время общения с журналистами.

ЦИТАТА
Владимир Демчишин:
«В январе закупка газа у РФ маловероятна, там дальше под конец февраля будем смотреть. Вопрос зависит от объемов, которые мы можем поднимать из хранилищ. Мы на сегодня можем поднимать 120-130 млн кубометров, то есть пока что запас есть».
ФАКТЫ
По словам министра, закупки газа у России не являются приоритетными, так предложенная газовым монополистом этой страны цена в 212 долларов за тысячу кубометров превышает цену газа из Европы.
КОНТЕКСТ
«Держать удар» «Газпрома» Украине помогает надежда на получение 500 млн долларов кредита от Всемирного банка на закупку газа, а также расчет на оптимизацию кредитного портфеля с целью снижения стоимости заемных ресурсов.

Напомним, ранее министр сообщил о том, что Украина закупает газ из Европы по 190 долларов. Кроме того, ситуация на мировом энергорынке позволила Кабмину отменить чрезвычайные меры в этом секторе.

Последние новости: