Депозиты украинцев в национальной валюте достигли 192 млрд грн

Депозиты украинцев в национальной валюте достигли 192 млрд грн
446

Депозиты в иностранной валюте сохранились на уровне 8,4 млрд долларов

Национальный банк Украины (НБУ) сообщает о том, что в сентябре платежеспособные банки увеличили портфель депозитов физических лиц в национальной валюте на 3,56 миллиарда гривень (на 1,9%) до 191,8 миллиарда гривень. Об этом в четверг, 13 октября, сообщает пресс-служба НБУ.

Факты
По данным Нацбанка, с начала года этот показатель вырос на 12,1 миллиарда гривень (на 6,7%). В сентябре популярностью у населения пользовались как срочные вклады, так и средства по требованию. Срочные депозиты физических лиц в национальной валюте выросли почти на 1% - до 122,1 миллиарда гривень. Средства по требованию на 3,6% - до 69,7 миллиарда гривень.
Детали
Депозиты граждан в иностранной валюте в долларовом эквиваленте за сентябрь практически не изменились, оставшись на уровне 8,4 миллиарда долларов. Рост показателя с начала года составил 0,16 миллиарда долларов (1,9%). При этом, срочные депозиты в сентябре выросли на 0,5% - до 6,8 миллиарда долларов.
Контекст
В НБУ считают, что положительная динамика сбережений демонстрирует дальнейший рост доверия населения к банкам. Об этом свидетельствует тот факт, что увеличение портфеля депозитов происходит, несмотря на постепенное снижение процентных ставок по всем видам депозитов. С начала года средневзвешенные ставки по депозитам в гривне упали на 3,6 п.п., в валюте - на 3 п.п. Кроме того, негативное влияние на приток средств населения в банки не оказала и отмена ограничений на снятие средств с гривневых вкладов и смягчение ограничений на снятие валютных.

Как сообщал БИЗНЕС 10 октября, гривнивые банковские депозиты выросли за неделю от 0,02 до 0,48%. Ранее сообщалось, что Нацбанк смягчил ограничения по снятию валюты с депозитных счетов.

Последние новости: