Депутаты намерены лишить главу ГПУ права назначать антикоррупционных прокуроров

Депутаты лишили генпрокурора права назначать антикоррупционных прокуроров
211
Депутаты лишили генпрокурора права назначать антикоррупционных прокуроров

Законопроект планируют подготовить ко второму чтению к 18 февраля 2016 года

Верховная Рада Украины (ВРУ) приняла в первом чтении законопроект № 4055 « О внесении изменений в Закон Украины «О прокуратуре», касающихся обеспечению прозрачности в организации деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры с целью выполнения рекомендаций Международного валютного фонда». Сообщение об этом было опубликовано на портале парламента во вторник, 16 февраля.

факты
Законопроект в первом чтении поддержали 236 народных депутата. Второе чтение документа по сокращённой процедуре анонсировано на четверг, 18 февраля.
детали
Согласно тексту законопроекта, глава ГПУ сможет назначать только руководителя Антикоррупционной прокуратуры и его заместителей. Всех остальных сотрудников будет назначать уже глава САП.
контекст
Борьба с коррупцией является одним из главных требований международных партнёров Украины для продолжения сотрудничества как в сфере либерализации визового режима, так и винансовой поддержки страны. Некоторые европейские политики высказывают мнение, что закон № 4055 может угрожать независимости Специализированной антикоррупционной прокуратуры.
Ранее БИЗНЕС писал, что глава представительства Европейского Союза (ЕС) в Украине Ян Томбинский обеспокоен изменениями в закон «О прокуратуре, предлагаемыми депутатами Верховной Рады Украины (ВРУ). Также сообщалось, что послы стран «Большой Семёрки» (G7) акцентировали на необходимости выполнения Украиной обязательств перед Международным валютным фондом (МВФ) для получения последующих кредитов.
Последние новости: