Депутаты просят КС разъяснить сроки голосования за Конституцию

Депутаты просят КС разъяснить сроки голосования за Конституцию
288

В КСУ поступило представление с просьбой пояснить значение термина «следующая очередная сессия парламента»

Группа депутатов Верховной Рады Украины (ВРУ) в количестве 51 народного депутата подали представление в Конституционный суд Украины (КСУ) с просьбой разъяснить положение ст. 155 Конституции «следующая очередная сессия» с целью определения окончательного срока принятия правок в основной закон. Об этом во вторник, 19 января, сообщила пресс-служба КСУ.

Цитата
Представление:
«Из-за ограничений во времени относительно выполнения необходимых процедур для окончательного принятия законопроекта №2217а может возникнуть ситуация, когда этот законопроект может быть не рассмотрен в течение третьей сессии… Означает ли это непосредственно следующую по номеру сессию или имеется в виду любая другая следующая сессия Верховной Рады».
Детали
В соответствии с Регламентом Конституционного Суда Украины , конституционное представление народных депутатов было передано на изучение в Секретариат Суда.
Контекст
В Статье 155 Конституции Украины содержится положение о том, что законопроект о внесении правок в основной закон, одобренный предварительно 226 депутатами Рады, является принятым при условии голосования за него на следующей очередной сессии парламента не менее 300 народных депутатов.

Как писал БИЗНЕС 20 января, депутаты фракции «Блок Петра Порошенко» решили отложить изменения в Конституцию. Также Раде предлагают принять новую процедуру подготовки проекта Конституции.

Последние новости: