Для сохранения транзита нужно привлечь европейскую компанию к управлению ГТС - Нафтогаз

Андрей Коболев
1204
Андрей Коболев

В случае строительтсва «Газпромом» новых ниток газопроводов РФ сможет отказаться от транзита газа через ГТС Украины

Глава Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил о том, что для сохранения статуса транзитной страны Украине нужно привлечь к управлению своей газотранспортной системой (ГТС) европейскую компанию. Об этом г-н Коболев сообщил в среду, 4 января, в эфире «5 канала», передаёт БИЗНЕС.

Цитата
Андрей Коболев:
«Конечной целью этого процесса (создание отдельного оператора ГТС – Ред.) является привлечение европейской компании… Чтобы у них был свой интерес. Мы фактически хотим поделиться частью своего бизнеса, чтобы они помогли нам гарантировать, что после 2019 года транзит по территории Украины останется».
Детали
По словам главы «Нафтогаза Украины», на данный момент свой интерес к управлению ГТС Украины проявило три компании. С ними ведутся соответствующие переговоры.
Контекст
Андрей Коболев также подчеркнул, что в случае строительтсва «Газпромом» двух ниток «Турецкого потока» и «Северного потока-2» Российская Федерация (РФ) сможет отказаться от транзита газа через ГТС Украины.

Как сообщал БИЗНЕС 30 декабря, транзит российского газа через Украину сократился на 19%. Ранее сообщалось, что Газпром выделит 310 миллионов евро на «Турецкий поток».

Последние новости: