Две европейские компании готовы взять в управление украинскую ГТС

Две европейские компании готовы взять в управление украинскую ГТС
764

Газовые компании из Италии и Словакии претендуют на работу в качестве оператора украинской ГТС

Президент Публичного акционерного общества «Укртрансгаз» Игорь Прокопив заявил о том, что самой важной задачей для развития его компании является поиск зарубежного инвестора, гарантирующего загрузку транзитных мощностей украинской газотранспортной системы (ГТС) после 2019 года. Об этом г-н Прокопив сообщил в субботу, 15 октября, на II Украинском газовом форуме в Киеве, передаёт «Зеркало недели».

Факты
По словам Игоря Прокопива, уже поступили коммерческие предложения с условиями работы на ГТС от итальянской и словацкой компании. Это итальянская SNAM и словацкая Eustream, которые интересуются только магистральными газопроводами.
Детали
Для сотрудничества с компаниями необходимо магистральные газопроводы выделить в отдельную структуру. Выполнение этого условия технически и организационно возможно. Глава «Укртрансгаза» пояснил, что в этом случае будет две компании. Одна - транзитная, магистральная, а вторая – внутренняя.
Контекст
Утвержденный Кабинетом министров Украины план реструктуризации НАК «Нафтогаз Украины» предусматривает другую схему разделения «Укртрансгаза». Предполагается создание на его базе двух компаний ПАО «Магистральные газопроводы Украины» и ПАО «Подземные хранилища Украины», на баланс которых будут переданы соответствующие активы.

Как сообщал БИЗНЕС 20 сентября, в Укртрансгазе предлагают ликвидировать 30% мощностей украинской ГТС. Также сообщалось, что АМКУ просит суд взыскать с Газпрома 85,86 миллиарда гривень.

Последние новости: