Джемилев: Крым из-за аннексии покинули 20 тысяч крымских татар

Джемилев назвал количество выехавших крымских татар из Крыма
462
Джемилев назвал количество выехавших крымских татар из Крыма

Из полуострова с момента оккупации выехали 35-40 тысяч граждан Украины

Народный депутат Верховной Рады Украины (ВРУ), уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сообщил, что Крым из-за аннексии покинули 20 тысяч крымских татар. Такие данные г-н Джемилев озвучил в интервью РБК – Украина, обнародованном в среду, 10 февраля.

Цитата
Мустафа Джемилев 
«Мы говорим об этих цифрах, исходя из того, сколько людей обратилось к Крым SOS за поддержкой. Исходя из того, что не все обращаются за этой поддержкой, мы эту цифру увеличили где-то в полтора раза».
Факты
В целом, по словам политика, из полуострова с момента оккупации выехали 35-40 тысяч граждан Украины. Он добавил, что в органах государственной власти нет четкого перечня переселенцев.
Подробности
Джемилев обратил внимание и на то, что на полуострове постоянно усиливаются репрессии по отношению к татарам Оккупационные власти проходят безосновательны обыски.
Контекст
Россия аннексировала Крым после незаконно проведенного референдума 16 марта 2014 года. Украиной и большинством стран мира до сих пор не признали присоединение полуострова к России. Сейчас между материковой Украиной и полуостровам действует контрольно-пропускной режим. В Крыму действуют российские законы. Россия оказывает системное давление на крымскотатарский народ . Кремль организует этнические и политически мотивированные преследования крымских татар, их органов, таких как Меджлис. Со времен оккупации Крыма Россия сознательно ведет политику этноцида крымских татар.
Ранее сообщалось, что Верховная Рада признала геноцид крымских татар в 1944 году и установила день памяти. Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров после регистрации данного постановление выразил «искреннюю благодарность» народному депутату Украины Николаю Княжицкому за такую инициативу.

Последние новости: