Джемилев: в Крыму сосредоточено до 80 тыс военных РФ

Мустафа Джемилев
255
Мустафа Джемилев

Россияне специально демонстрируют всеобщую милитаризацию полуострова

Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что в оккупированном россиянами украинском полуострове находятся до 80 тысяч военнослужащих, реставрирующих ядерное хранилище. Об этом г-н Джемилев рассказал в интервью изданию «Голос Америки».
 
Цитата
Мустафа Джемилев: 
«Мы получаем всестороннюю информацию о передвижении, о количестве военных в Крыму. Нам сообщают, что где-то между 60 и 80 тысяч контингента там уже сконцентрировано. Есть информация о том, что они там реставрируют ядерное хранилище, которое после подписания Будапештского меморандума было очищено. Есть также сведения о том, что уже и ракеты, которые способны носить ядерные головки – «Искандеры», «Тополи» – там есть».
Мнение
По его словам, приуменьшать подобную информацию не стоит, хоть НАТО и утверждает, что в данный момент не располагает точной информацией о размещении ядерного оружия в Крыму.
Детали
Кроме того, Джемилев поделился информацией, что сами россияне специально демонстрируют всеобщую милитаризацию полуострова, «гоняя туда-сюда одну и ту же технику». По большей мере, это старая техника, но есть и новые образцы.
Контекст
Страны ЕС и США ввели санкции в отношении России после аннексии в марте 2014 года Крыма и начала боевых действий на востоке Украины. В ответ РФ ввела продуктовое эмбарго, ограничив импорт продовольствия из стран Запада. Существует мнение, что РФ намерена восстановить наличие ядерного вооружения на полуострове.

Напомним, украинская сторона не рассматривает деоккупацию Крыма военным путем.



Последние новости: