ЕБРР начал отбор компаний для строительства львовского мусороперерабатывающего завода

На фото - ЕБРР
364
На фото - ЕБРР
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сообщил о начале отбора компаний для участия в первом этапе проекта "Твердые отходы Львова" стоимостью 35 млн евро. Об этом в понедельник, 4 сентября, сообщает Zaxid.net.

«В объявлении, опубликованном на официальном сайте ЕБРР в ночь на 2 сентября, говорится, что проект стоимостью 35 млн евро будет предусматривать начало рекультивации Грибовической свалки и строительство завода по механико-биологической переработке мусора. Операторами проекта указан Львовский горсовет и львовское коммунальное предприятие «Зеленый город», - говорится в сообщении.

Директор ЛКП "Зеленый город" Вадим Ноздря подтвердил ZAXID.NET, что публикация объявления о намерениях на сайте ЕБРР знаменует начало отбора реальных исполнителей этого проекта.

«Со времени публикации объявления ко мне уже обратились около 10 международных компаний, желающих принять участие в проекте построения мусороперерабатывающего завода во Львове. Это немецкие, итальянские компании, есть голландцы», - рассказал Ноздря.

В объявлении ЕБРР указано, что тендер на закупку товаров, работ и услуг для проекта "Твердые отходы Львова" будет объявлен в четвертом квартале этого года.

«Мы надеемся объявить два тендера - один на рекультивацию старой свалки, другой - собственно на построение мусороперерабатывающего завода. Сейчас все компании, которые изъявили желание, хотели бы принимать участие в построении завода, желающих взяться за рекультивацию пока нет», - рассказал Ноздря.

Из 35 млн евро, предусмотренных проектом ЕБРР, 10 млн - предусмотрены собственно на рекультивацию Грибовической свалки. Это безвозвратный грант со стороны ЕБРР.

Еще 25 млн евро будут расходованы на построение мусороперерабатывающего завода на территории львовской ТЭЦ-2. Разработку проекта завода уже завершают специалисты французской компании Egis, также за счет гранта французского правительства.

Ноздря уточнил, что ЕБРР согласился увеличить кредит для построения мусороперерабатывающего завода во Львове на 5 млн евро.

Как сообщалось, в конце июля Львовский горсовет подписал с ЕБРР соглашение на 30 млн евро, из которых грантовых 10 млн евро были для рекультивации, а 20 млн евро - кредит под минимальные проценты для построения завода.

Напомним, Львовский городской совет принял решение о передаче полномочий по вывозу мусора из Львова облгосадминистрации. Напряженная ситуация в Львове с вывозом бытовых отходов из-за закрытия Грибовичской свалки продолжается с лета 2016 года.

Источник



Последние новости: