Единый реестр должников заработал в Украине

Минюстр запустил реестр должников
1636
Минюстр запустил реестр должников

В стране запущена реформа системы исполнения судебных решений

В Украине заработал Единый реестр должников. Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции на сайте minjust.gov.ua в среду, 11 января.

Подробности
В новый реестр вносятся данные о гражданах и компаниях, которые в соответствии с решениями суда признаны должниками и в отношении которых открыли соответствующее исполнительное производство.
Нововведения
Отныне исполнитель, открывая новое дело, обязан вносить в ЕРД сведения о должниках, которые имеют обязательства перед физическими или юридическими лицами по судебным решениям и решениям других органов. При этом в ЕРД не будут вноситься сведения о должниках, которые являются государственными органами, органами местного самоуправления, не имеют задолженности по исполнительному документу о взыскании периодических платежей более 3 месяцев, а также по решению неимущественного характера.
КОНТЕКСТ
Президент Украины Пётр Порошенко в августе 2015 года внёс в Верховную Раду ряд законопроектов, связанных с реформой системы исполнения судебных решений, в том числе – «Об исполнительном производстве». Указанный законопроект также предусматривает формирование открытого Единого реестра должников.

Как сообщал БИЗНЕС 15 декабря, глава Минюста Павел Петренко назвал провал спецконфискации в Верховной Раде самым крупным антикоррупционным поражением года. Ранее сообщалось, что украинцы подали более трёх тысяч исков в ЕСПЧ.



Последние новости: