Експерт рассказал, чего ждать от отмены госрегулирования цен

На фото продукты питания
454
На фото продукты питания

Торговые преференции монополистов только укрепятся

Директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко исключает возможность снижения цен на продукты питания после отказа государства от регулирования, поскольку на рынке сложилась олигополия из крупных игроков. Об этом в пятницу, 9 июня, сообщает издание Inforesist.org.

ЦИТАТА
Алексей Дорошенко: 
«На сегодняшний день, значительная часть продуктов попали в зону риска. За исключением тех, которые производятся частными хозяйствами. Например, картофель: 95 процентов картофеля выращивается в частных хозяйствах, то есть бабушками, дедушками и т.д. Поэтому здесь естественно стоимость такого продукта вряд ли повысится в цене, поскольку там нет одного крупного игрока. А на некоторых рынках, таких как, например, куриные яйца, есть один крупный игрок, и два-три игрока, которые фактически контролируют весь рынок. Есть рынок курятины, где один крупный игрок занимает практически большую часть рынка. Плюс там ещё один-два более мелких, которые фактически поделили между собой остальную часть рынка. И про такие случаи мы можем говорить достаточно много, потому что на сегодняшний день основная деятельность на продукты питания и соответственно основные деньги надо зарабатывать именно на продуктах питания в нашей стране <…>Ну, например: в рыночной экономике, когда высокая цена на внутренних рынках на какой-то продукт, он может его импортировать. Что происходит у нас? У нас происходит то, что в определённый момент, когда внутренние цены на курятину по отдельным продуктам даются выше, например, восточно-европейских, и некоторые компании хотели импортировать эту продукцию в Украину, оказалось, что европейская продукция, а именно немецкая и австрийская, не соответствуют украинским требованиям. Импорт стал невозможен. Соответственно снижения цен не произошло. Поэтому, подобные манипуляции возможны буквально на любом рынке, там, где есть крупные игроки, которые могут пролоббировать любое решение. Вот, в принципе, и всё».
ПОДРОБНОСТИ
Эксперт отметил, что есть категории продуктов, которые контролируют производители-монополисты — они не спешат понижать цены даже тогда, когда закупочные цены падают. По мнению директора Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, некоторые монополисты мешают приходу импорта в страну.
КОНТЕКСТ
7 июня Кабинет Министров Украины отменил государственное регулирование цен на продукты.
Ранее компания МАУ обвинила министра транспорта и инфраструктуры Владимира Омеляна в лоббировании интересов евроейского лоукостера Ryanair в ущерб украинским перевозчикам. Другую монополию на рынке Украины, напомним, представляет компания ДТЕК: она контролирует 76% рынка тепловой генерации, на ее долю приходится 99% экспорта украинского тока за рубеж.

Последние новости: