Эксперт: в падении гривни вслед за рублём виноваты российские банки

Эксперт: в падении гривни вслед за рублём виноваты российские банки
802

В момент стремительного падения рубля российские банки начинают активно скупать доллар

Бывший заместитель главы Национального банка Украины (НБУ), ректор международного института бизнеса Александр Савченко заявил о том, что гривня падает вслед за российским рублём в связи с тем, что российские банки активно скупают доллар. Об этом г-н Савченко сообщил в понедельник, 18 января, в эфире «5 канала».

Цитата
Александр Савченко:
«Всегда происходит так, что когда падает рубль, начинает падать гривня. Это феномен, потому что должно быть все с точностью до наоборот - то, что плохо для России, хорошо для Украины».
Причины падения гривны
Тенденции следования гривни за падением рубля эксперт связывает с доминированием российских банков на валютном рынке Украины. В момент стремительного падения рубля российские банки начинают активно скупать доллар.
Что делать?
По мнению Александра Савченко, Национальный банк Украины должен гораздо жёстче подходить к регулированию курса гривни, в частности в отношении валютных операций российских банков.
Контекст
За первые недели 2016 году российский рубль уже успел обесцениться на 6,9%. Основной причиной падения рубля стало снижение цен на нефть.

Как писал БИЗНЕС 18 января, южноафриканский ранд и российский рубль стали самыми быстро обесценивающимися валютами стран с развивающейся экономикой. В России из-за падения цены на нефть экстренно сокращают расходы бюджета.

Последние новости: