Эксперты объяснили, почему сегодня на межбанке началась долларовая лихорадка

Эксперты объяснили, почему сегодня на межбанке началась долларовая лихорадка
1817

14 сентября стал самым неспокойным днем для межбанка на этой неделе. Нацбанку пришлось три раза выходить на торги с продажами доллара, но даже после этого было зафиксировано его подорожание: на 7 копеек — до 26,15-26,17 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Валюта начала дорожать с самого утра, и котировки взлетели практически молниеносно, еще до появления регулятора на рынке.

"Резкое повышение спроса на доллар утром спровоцировало рост котировок до 26,16-26,19 грн./$", — уточнил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Валютных покупателей было очень много: УкрСиббанк, ING Bank, Райффайзен Банк Аваль, Креди Агриколь Банк, Укргазбанк, Ощадбанк (на продаже из крупных игроков стоял только один — ПУМБ). Но, говорят, что ажиотаж начался с покупки одного банка с иностранным капиталом, который заявил о покупке гигантской суммы для нашего рынка — почти $20 млн. После него на торги "повыскакивали" и остальные скупщики СКВ, наперебой повышая курс. Только бы приобрести доллар.

Имя зачинщика валютной лихорадки казначеи не называют, но уверяют, что его покупка отдельно согласовывалась с центробанком. Наверное, именно на загадочного покупателя и была рассчитана первая сегодняшняя интервенция НБУ. Еще до 11 часов он продал $20 млн. по запросу наилучшего курса. А уже через полчаса снова появился на торгах и опять по лучшему курсу, но тогда уже торговал с группой банков из числа 20-ти уполномоченных и продал ей $10 млн. Третий выход центробанка пришелся на обед: на этот раз Нацбанк заявил валютный аукцион на $100 млн. и принимал заявки уже ото всех банков без исключения. Но продал в итоге не очень много — $12,7 млн. из запрошенных $17 млн., с курсом отсечения 26,15 грн./$.

Почему подорожало

Многих удивило сегодняшнее поведение регулятора. Казначеи уверяли, что если бы он заявил о проведении аукциона в момент открытия межбанка, то смог бы сразу удовлетворить крупного покупателя, переполошившего весь межбанк, и не спровоцировал бы панику у всех остальных банков.

Повышенный спрос на доллар сегодня объясняли сплетением двух факторов.

"Сказалась покупка доллара под репатриацию дивидендов, а также вчерашнее удешевление доллара на мировом рынке с $1,2/€ до $1,18/€, что, конечно, вылилось в просадку котировок евро/гривна, и надавило на межбанковскую торговлю долларом", — рассказал Юрий Гриненко.

К тому украинский бизнес начал заранее закупаться долларом, опасаясь девальвации гривни на протяжении всей осени.

"Банки стали активно заключать форвардные контракты сроком до двух месяцев. Бизнес не знает, каким будет курс в октябре-ноябре, потому хочет купить валюту заранее, минимизировав курсовые риски. Так что те из банков, которые успели разработать форвардные продукты, активно заключают сейчас сделки и покупают валюту", — рассказал финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Все это вместе взятое позволило 14 сентября увеличить объем долларовых торгов на межбанке со вчерашних $318,62 млн. до $397,70 млн.

Что дальше

"Скорее всего, межбанк будет стартовать в рамках 26,16-26,20 грн./$. Но, что будет потом, пока сложно сказать. Неясно, весь ли основной спрос был удовлетворен или крупные покупки будут и в пятницу", — заметил Юрий Гриненко. Хотя его коллеги все же рассчитывают на лучшее. Например, Олег Куринной ждет 15 сентября межбанковскую торговлю в рамках 26,10-26,15 грн./$.

"Сегодня экспортеры не проявили активности в продаже доллара. Думаю, завтра возможен некоторый избыток американской валюты на рынке за счет повышения предложения от экспортеров по более выгодному для них курсу, что может привести к снижению котировок", — успокоил он.

Источник



Последние новости: