Эксперты прокомментировали налоговую реформу Минфина

Эксперты прокомментировали налоговую реформу Минфина
346

Мнения аналитиков относительно компромиссного документа разошлись

Эксперты прокомментировали вариант налоговой реформы Министерства финансов Украины (Минфина).Чего ожидать украинцам после принятия документа, аналитики рассказали segodnya.ua.

 
Мнение
Экономист Виктор Лисицкий считает, что украинское правительство решило пойти на уступки бизнесу в вопросах автоматического возмещения НДС для всех плательщиков. Минфин решил час¬тично сохранить спецрежим по НДС для аграриев. В новом проекте предполагается что им оставят на спецсчетах 25%. Малому бизнесу, работающему без кассовых аппаратов, государство закупит их за свой счет. Такое решение правительства поспособствует развитию как крупного, так и малого бизнеса. 
«Поэтому предложения депутатов уменьшить НДС вдвое и отсрочить «кассы» уже не так актуально», — считает Лисицкий. 
В свою очередь президент Украналитцентра Александр Охрименко заявил, что закон о новой налоговой реформе примут, но он работать не будет. Речь идет об автовозврате НДС. Эксперт отметил, что выплаты казначейство задерживает в связи с тем, что в бюджете из-за спада экономики и военного конфликта в Донбассе не хватает среджств на текущие выплаты. Только в том случае, считает Охрименко, если НДС будет снижено вдвое, до 10%, бизнес снизит стоимость своей продукции. Тогда невозврат НДС для предпринимателей станет не таким критичным. 
«Повышение подоходного налога и одновременное снижение единого соцвзноса не даст двукратного роста вывода зарплат из тени. Наоборот — спровоцирует платить работникам минзарплату, а остальное — в конверте», — отметил Охрименко.
Контекст
Минфин и Налоговый комитет Рады презентовали первые проекты налоговой реформы в сентябре 2015 года, однако по заключению Национального совета реформ ни один из проектов не был совершенным. Помимо этого, соответствующие проекты не получили одобрения от главного кредитора Украины — Международного валютного фонда.
Напомним, что в настоящее время налоговая система Украины базируется на налоге на добавленную стоимость (НДС), налогах на доходы, отчислениях в социальные фонды, а также налогах на прибыль предприятий. Ставка НДС состоит на уровне 20%, а ставка на прибыль предприятий — 18%, что соответствует аналогичным показателям в государствах-членах Европейского союза.

Последние новости: