ЕС определился в отношении запрета российских соцсетей в Украине

На фото пресс-аташе Представительства ЕС в Украине Юргис Вильчинскас
222
На фото пресс-аташе Представительства ЕС в Украине Юргис Вильчинскас

В Брюсселе от Украины ждут объяснений, «в том числе, относительно временного характера санкций»

Европейский союз (ЕС) определил свою позицию по вопросу блокирования соцсетей и введения санкций против IT-компаний. Об этом в пятницу, 19 мая, сообщает издание «Европейская правда».

ЦИТАТА
Юргис Вильчинскас: 
Руководитель отдела прессы и информации представительства ЕС
«Мы знаем о решении Совета национальной безопасности и обороны Украины заблокировать ряд российских онлайн-сервисов, включая популярные социальные медиа-платформы в Украине, в рамках ограничительных мер, принятых Украиной. Мы признаем, что защита национальной безопасности является прерогативой украинского правительства. Тем не менее, мы ожидаем, что власть должна гарантировать, что ограничительные меры, принятые по соображениям нацбезопасности, не имеют негативного влияния на фундаментальное право на свободу выражения мнения».
ПОДРОБНОСТИ
Он также подчеркнул, что Евросоюз «слышал публичные заявления украинских властей, что решение было принято исходя из интересов национальной информационной безопасности, и что за последние месяцы Украина стала объектом многочисленных кибератак и дезинформационных кампаний».
ПОЗИЦИИ СТОРОН
В то же время он добавил, что этих аргументов недостаточно. Юргис Вильчинскас добавил, что в ЕС до сих пор ждут подробные разъяснения от украинской власти, «в том числе относительно временного характера санкций».
Ранее украинский волонтер Роман Доник предупредил пользователей «Вконтакте» о рисках попасть на сайт «Миротворец». Ранее организация Human Rights Watch заявила, что своим указом о запрете пользования популярных соцсетей «Вконтакте», «Одноклассники» и др. президент Украины Петр Порошенко нанессокрушающий удар по свободе слова.
Последние новости: