ЕС призвал сделать стоп блокаде Донбасса

Представительство Европейского союза в Украине
339
Представительство Европейского союза в Украине

Действия активистов могут повлечь серьезные последствия для единой энергосистемы Украины

Представительство Европейского Союза в Украине в ответ на запрос издания «Европейская правда» призвало прекратить блокаду железнодорожного сообщения на Донбассе, угрожающую энергетическим кризисом, что повлияет на людей по обе стороны линии разграничения. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщает сайт издания.

ЦИТАТА
Пресс-служба представительства ЕС в Украине: 
«Блокада железнодорожного сообщения между контролируемыми государственной властью территориями и ОРДЛО противоречит инклюзивному подходу к гражданам Украины, проживающим на территориях, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия. Ответственные за начало блокады должны немедленно ее прекратить. Власть же, в свою очередь, должна решить эту проблему как можно скорее».
ПОСЛЕДСТВИЯ
В ЕС отметили, что блокада уменьшает объемы поставок угля с оккупированных территорий. Вследствие этого функционирование крупнейших электростанций в Украине может оказаться под угрозой, что спровоцирует энергокризис по обе стороны линии разграничения. 
ПЛАН
План мероприятий по отдельным районам Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), принятый Кабинетом министров Украины в январе, крайне важен, поскольку облегчит жизнь местного населения.
УСЛОВИЯ
В представительстве также отмечают, что прозрачность движения товаров через линию разграничения неотъемлема. Она даст возможность бороться с нелегальной торговлей и контрабандой. Также в Представительстве ЕС в Украине призвали  Киев увеличить усилия для стабилизации в этой сфере
МИНСК-2
Минские договоренности остаются основой мирного и долговременного решения конфликта с уважением к суверенности и территориальной целостности Украины.
Ранее президент Украины Петр Порошенко предупредил организаторов, что дальнейшая блокада ОРДЛО спровоцирует обвал гривни. Сумма убытков может достичь 2 млрд долл. В связи с перебоями в поставках твердого топлива Кабинет министров был вынужден объявить чрезвычайное положение в сфере энергетики.

Последние новости: