Европейский инвестиционный банк поможет Харькову за €160 млн достроить ветку метро

На фото Европейский инвестиционный банк
294
На фото Европейский инвестиционный банк

Строительство планируется завершить в 2019 году

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) может выделить Харькову кредит на 160 млн евро для продления Алексеевской ветки метрополитена на 3,5 км и строительства двух станций метро - Державинской и Одесской. Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на сайт ЕИБ.
 
ИТОГО
Согласно сообщению, общая стоимость проекта составляет 320 млн евро.
ПОДРОБНОСТИ
При этом в ЕИБ отметили, что план реализации проекта находится на согласовании, поскольку продление ветки метрополитена может потребовать временного переселения некоторых предприятий и домохозяйств. 
ИНФРАСТРУКТУРА
Также в банке подчеркнули, что проект позволит улучшить городскую среду и уменьшить количество автотранспорта на дорогах Харькова.
РЕШЕНИЕ
В то же время, выделение средств станет возможным только после завершения переговоров по проекту и одобрения совета директоров ЕИБ.
КОНТЕКСТ
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) начал проектные работы по строительству станции метро «Одесская» в рамках договора об иностранных инвестициях в развитие Харьковского метрополитена.
ПРОЕКТ
11 ноября Кабинет министров Украины утвердил проект выполнения проектно-изыскательских работ для продления третьей линии метрополитена в Харькове от станции «Метростроителей имени Г.И.Ващенко» до станции «Одесская» общей стоимостью 2,657 млрд грн. В рамках проекта предполагается строительство двух новых станций – «Державинской» и «Одесской». Начало строительных работ запланировано уже в текущем году, а завершение проекта - на 2019 год.
СПРАВКА
Харьковский метрополитен - второй по количеству станций и длине линий в Украине. Перевозит в год 282 миллиона пассажиров. Метрополитен введен в эксплуатацию 23 августа 1975 года. Общая длина линий составляет около 35,6 км. В настоящее время Харьковское метро насчитывает 29 станций, которые располагаются на трех линиях: Холодногорско-Заводской, Салтовской и Алексеевской.
Напомним, в апреле Харьковский метрополитен посетил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Ранее сообщалось, что «Укргаздобыча» получит доступ к кредитным ресурсам у ЕБРР и ЕИБ. Речь идет о сумме $76 млн.
Последние новости: