ФГВФЛ: Укринбанк за ночь переименовали и переоформили на бывшего владельца

Укринбанк
731
Укринбанк

В Фонд гарантирования вкладов физических лиц заявляют об угрозе вывода активов банка

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) сообщил в Генеральную прокуратуру (ГПУ) и Службу безопасности Украины (СБУ) о перерегистрации частным нотариусом Публичного акционерного общества (ПАО) «Укринбанк» на бывшего владельца. Информация об этом в пятницу, 15 июля размещена на сайте fg.gov.ua.

детали
В ФГВФЛ уточнили, что в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований в ночь на 13 июля были внесены изменения, которыми «Укринбанк» не только перерегистрировали на нового владельца, но и переименовали.
уточнение
По данным фонда, теперь банк называется ОАО «Укринком» и зарегистрирован в Северодонецке Луганской области на улице Сметанина. Председателем правления стала Алла Ильюченко. Сообщается, что конечным бенефициарным владельцем является бывший глава наблюдательного совета, один из акционеров «Укринбанка» Владимир Клименко.
нюансы
В ФГВФЛ сообщили об угрозе вывода активов банка и переводе их на третью компанию. Отмечается, что речь идёт в том числе и о счетах крупных вкладчиков финучреждения. Также, по данным фонда, предпринимаются попытки восстановить банковскую лицензию.
мнение
Представители Фонда гарантирования вкладов считают, что руководство «Укринбанка» не заинтересовано в удовлетворении требований кредиторов и не собирается возобновлять работу банка. Но перерегистрация финучреждения позволит крупным заемщикам, среди которых есть аффилированные с акционерами банка лица, не погашать свои кредиты.
контекст
Нацбанк в декабре 2015 года признал «Укринбанк» неплатежеспособным. ФГВФЛ ввёл туда временную администрацию.
Как писал БИЗНЕС, ФГВФЛ обжаловал решение суда об отмене ликвидации «Укринбанка». Напомним, деятельность финучреждения не соответствовала требованиям банковского законодательства.

Последние новости: