Фигуранта видео о продаже песка Тахтая назначили госсекретарем МВД

Фигуранта видео о продаже песка Тахтая назначили госсекретарем МВД
310

Соответствующее решение было принято на заседании правительства

Сегодня Кабинет Министров Украины (КМУ) назначил заместителя министра внутренних дел Алексея Тахтая на пост государственного секретаря Министерства внутренних дел. Соответствующее решение было принято на заседании правительства, передает radiosvoboda в среду, 30 ноября.

 
Подробности
Программа «Схемы», совместный проект Радио Свобода телеканала «UA:Первый», освещала ход конкурса на должность госсекретаря МВД. Во время конкурса звучал вопрос Алексея Тахтая о видео, снятом скрытой камерой СБУ в кабинете экс-заместителя министра МВД Сергея Чеботаря. Люди на видео говорили о том, как выгодно продать песок, который, вероятно, был изъят как нелегально добытый и сохранялся на государственном предприятии. Во время разговора заместитель министра Сергей Чеботарь вспоминает, что «министр Аваков в курсе дела и волнуется, что песок не продан, а гривня падает». На другом видео Алексей Тахтай рассказывает Чеботарю, как можно продать товар через фирму-посредника по заниженным ценам и что уже было сделано для этого.
Ход дела
В судебном реестре отмечается, что это видео подлинное и было сделано Главным управлением борьбы с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления Службы безопасности Украины.
Контекст
В марте 2016 года Военная прокуратура выдвинула подозрение только одному фигуранту этого видео – директору государственного предприятия Василию Петровскому. Подозрение касается растраты имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением. Следствие выяснило, что это предприятие пыталось скрыть нехватку песка, а также искусственно создать законные основания для его вывоза. Ни тогдашнему заместителю главы МВД Сергею Чеботарю, а ни Алексею Тахтаю подозрений не было объявлено.

Напомним, сегодня на должность председателя Генеральной инспекции Генеральной прокуратуры Украины был назначен Владимир Уваров. Ранее  исполняющей обязанности директора департамента по вопросам люстрации вместо Татьяны Козаченко назначена 23-летняя Анна Калынчук.



Последние новости: