Филатов: Венецианская комиссия раскритиковала судебную реформу в Украине

Филатов: Венецианская комиссия раскритиковала судебную реформу в Украине
356

Венецианская комиссия в целом одобрила проект судебной реформы в Украине с некоторыми поправками и комментариями

Заместитель главы Администрации Президента Украины (АПУ) и секретарь Конституционной Комиссии Алексей Филатов заявил, что Венецианская комиссия в своём заключении по проекту изменений в Конституцию Украины (КУ) в целом хорошо отозвалась о подготовке данного документа, и он заслуживает полной поддержки. Об этом идёт речь в сообщении пресс-службы Президента.
Контекст
Предложенная правительством Украины судебная реформа, которую одобрила Венецианская комиссия, предлагает проведение полного перезапуска всех судов.
Выводы Комиссии
Венецианская комиссия одобрила введение конкурса при назначении судей, отмену для них испытательного срока, а также передачу полномочий по назначению и увольнению судей от Верховной Рады и Президента Высшему совету правосудия и тому подобное. Впрочем, Венецианская комиссия считает, что замена всех судей невозможна без ущерба для правосудия.
Детали
Венецианская комиссия отметила, что в случае реорганизации конкретного суда у его судей будут два возможных выбора: уйти в отставку или пройти прозрачный конкурс на новую должность.
Напомним, депутаты Верховной Рады 8 октября проголосовали за новый порядок обжалования решений государственных и частных исполнителей. Законопроект №2506 а «Об органах и лицах, которые осуществляют принудительное исполнение судебных решений и решений других органов» поддержали 246 нардепов.
Последние новости: