Financial Times: премьер-мимнистром может быть назначен Владимир Гройсман

Владимир Гройсман
1336
Владимир Гройсман

На прошлой неделе Наталия Яресько уже подбирала кадры в свой будущий Кабмин

Руководством Украины рассматривается вариант назначения на пост главы Кабинета министров Украины (КМУ) не только главы Министерства финансов Наталии Яресько, но и спикера Верховной Рады Украины (ВРУ) Владимира Гройсмана. Об этом во вторник, 8 марта, сообщает британское издание Financial Times.

Факты
Наталии Яресько поступило предложение возглавить правительство более 10 дней назад от представителей Президента Украины Петра Порошенко и действующего премьер-министра Арсения Яценюка. Ей была предложена поддержка в парламенте со стороны фракций «Блока Петра Порошенко» и «Народного Фронта».
Детали
По данным издания, на прошлой неделе Наталия Яресько уже подбирала кадры в свой будущий Кабмин и составляла программу его деятельности. Но переговоры зашли в тупик, поэтому Президент и премьер-министр стали рассматривать альтернативный план - кандидатуру Владимира Гройсмана.
Контекст
Financial Times отмечает, что кандидатуру Наталии Яресько высоко оценивают инвесторы и международные партнеры Украины, которые рассматривают технократическое правительство с ней во главе как лучшую гарантию продолжения структурных реформ и борьбы с коррупцией. Правительство во главе с Владимиром Гройсманом они считают слабее в плане выдержки давления со стороны мощных корпоративных интересов, в том числе олигархов и Петра Порошенко. К тому же, как утверждают источники издания, Наталия Яресько вряд ли согласится работать в правительстве Владимира Гройсмана, что поставит под угрозу поддержку международных кредиторов, в частности МВФ.

Как сообщал БИЗНЕС 8 марта, Украинские еврооблигации подорожали на фоне слухов о назначении Яресько премьером. Экс-посол США в Украине утверждает, что Яресько может быть назначена премьер-министром уже до конца недели. 



Последние новости: