Фракции определились, кто поддержит отставку Яценюка

Фракции определились, кто поддержит отставку Яценюка
1266

Но пока нет определенности, наберет ли это решение достаточно голосов

Фракция Блока Петра Порошенко в Верховной Раду ночью решила поддержать от ставку Арсения Яценюка. Об этом БИЗНЕСу сообщили источники в парламенте.

Детали
По словам источника, решение было принято на встрече фракции с президентом Украины Петром Порошенко. Позже состоялась также встреча депутатов с Арсением Яценюком, и они в присутствии самого премьер-министра опять проголосовали за его отставку.
Теперь, по словам источников, руководство фракции требует от своих депутатов голосования в ультимативной форме: вплоть до того, что тех, кто откажется, угрожают оставить без места в избирательном списке.
На данный момент против этого решения выступает только так называемая группа Третьякова, а также часть депутатов-мажоритарщиков. В целом фракция может дать от 105 до 110 голосов за отставку.
Арсений Яценюк, по словам источника, воспринял такое решение фракции спокойно. Заявил, что не будет ни дня исполнять обязанности премьер-министра, и намерен требовать от парламента прекращения своих полномочий.
Позиция других фракций
Впрочем, пока нет определенности, будет ли достаточное количество голосов за отставку. Другие фракции относятся к решению БПП по-разному. Однозначно поддерживают смещение Яценюка только фракции партий "Самопомощь" и "Блок Юлии Тимошенко".
"Оппозиционный блок" намерен раскритиковать работу Яценюка, но его отставку поддерживать не будет. По словам источника, это просьба Рината Ахметова. Фракция "Народный Фронт" в настоящее время также далека от голосования за отставку, она провела жесткую работу с теми депутатами, которые высказывали частное мнение, что они готовы проголосовать в этом вопросе "за".
Большая часть групп "Воля народа" и "Партия "Возрождение" также не намерены поддерживать отставку Яценюка. Олег Ляшко в настоящее время активно проводит консультации со всеми заинтересованными лицами.
По словам источника БИЗНЕСа, спикер парламента Владимир Гройсман намерен поставить на голосование в Верховной Раде три постановления. Первое – про доверие нынешнему Кабинету министров. Оно нужно для того, чтобы показать, что Арсений Яценюк не пользуется поддержкой. Второе постановление – про недоверие. А третье – про отставку. Третье будет поставлено на голосование только в том случае, если Гройсман будет уверен в том, что оно наберет достаточное количество голосов.
Контекст
Арсений Яценюк неоднократно заявлял, что его отставка будет означать развал коалиции и внеочередные выборы.
Ранее БИЗНЕС писал, что член фракции БПП Сергей Каплин уже заявлял о решении фракции голосовать з отставку Яценюка.
Последние новости: