Фракция Порошенко предлагает сажать россиян за незаконный въезд в Украину

На фото город Балаклава в Крыму 28 февраля 2014 года
1152
На фото город Балаклава в Крыму 28 февраля 2014 года

Незаконное проникновение на территорию Украины для граждан РФ сегодня считается административным нарушением

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона, предлагающий установить уголовную ответственность и наказывать заключением на срок до 3 лет за незаконное проникновение на территорию Украины. Об этом говорится на странице фракции «Блок Петра Порошенко» в Facebook в пятницу, 4 августа. 

ПОДРОБНОСТИ
Авторами законопроекта выступили председатель фракции Партии «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов и представитель президента в Раде Ирина Луценко. Речь идет о законопроекте «О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за незаконное пересечение государственной границы» (регистрационный номер 7017).
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Луценко и Герасимов предлагают установить уголовную ответственность за незаконное пересечение государственной границы Украины лицом, имеющим гражданство (подданство) государства-агрессора, или другим лицом в интересах государства-агрессора, противоречащие национальным интересам Украины.
НАКАЗАНИЕ
Такое деяние будет наказываться лишением свободы на срок до трех лет.
ПОСЛЕДСТВИЯ
Кроме того, предлагается установить, что за повторное совершение таких действий или совершение их группой лиц предусматривается ответственность в форме лишения свободы на срок от трех до пяти лет, а совершение таких действий с применением оружия - на срок от пяти до восьми лет.
НАРУШЕНИЕ
Сейчас же, как указывают авторы проекта, за незаконное проникновение на территорию Украины представителей государства-агрессора действующее законодательство Украины предусматривает лишь административную ответственность.
КОНТЕКСТ
Наказание за это определяет штраф в размере от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов или применение админареста на срок до пятнадцати суток. До 2004 года законодательством Украины за незаконное проникновение на территорию Украины было предусмотрена уголовная ответственность. Однако, в 2004 году соответствующую статью (331) Уголовного кодекса Украины отменили.
Напомним, с 1 января 2018 года у граждан РФ при въезде в Украину будут отбирать биометрические данные. Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Рада не уйдет на каникулы, пока не проголосует за визовый режим с РФ.

Последние новости: