Гаагский трибунал сравнил аннексию Крыма с войной

Гаагский трибунал
1777
Гаагский трибунал

Международный уголовный суд продолжит собирать доказательства относительно этой ситуации

Гаагский трибунал сравнил аннексию Россией украинского Крыма с войной. Об этом свидетельствует ежегодный отчет предварительного расследования прокурора международного уголовного суда Фату Бенсуда, опубликованный 14 ноября.

Цитата
В документе говорится: 
«Согласно последним данным, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией».
Подробности
В отчете указано, что международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля 2014 год, когда Кремль задействовал личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над полуостровом без согласия официального Киева. При этом отмечается, что право международных вооруженных конфликтов применяется к этой ситуации и после 18 марта 2014 года в той мере, в которой события на территории Крыма и Севастополя будут равнозначны продолжающемуся состоянию оккупации. 
Гаагский трибунал считает, что установление факта правомерности начальной интервенции, повлекшей за собой оккупацию, не нужно. Следовательно, данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского устава. 
Прокурор суда решила продолжить в следующем году сбор доказательств относительно этой ситуации.
Напомним, что США ввела санкции против крымксих депутатов Госдумы. Кроме того, новые санкции Украины против России вступили в силу с 13 октября. В список попали 335 фамилий и 104 юридических лица.
Последние новости: