Гастарбайтеры по возвращении в Украину смогут покупать пенсионный стаж - Рева

На фото Андрей Рева
1112
На фото Андрей Рева

Глава Минсоцполитики де-факто озвучил рекомендацию главы миссии МВФ Рон ван Родена об уменьшении нагрузки на Пенсионный фонд

Министр социальной политики Украины Андрей Рева рассказал подробности пенсионной реформы в части покупки стажа. Об этом в четверг, 11 мая, сообщает издание РБК-Украина.

ЦИТАТА
Андрей Рева: 
«Это не моя идея, это - норма законодательства, просто она широко не применяется. Если требования к стажу усилятся, то потребность в покупке стажа возникнет. Человек, который работал за границей, имеет деньги и готов компенсировать, то почему ему не дать такую возможность? Более широкий диапазон пенсионного возраста - это значит, что человек сам определяет время, когда ему уйти на пенсию».
ПОДРОБНОСТИ
Также Рева добавил, что в случае нехватки нескольких лет стажа его можно купить.
РАЗМЕР
Кроме того, министр пояснил, что, если после достижения пенсионного возраста человек продолжает работать, размер пенсии увеличивается.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Так, допускается два варианта: человек может работать дальше и получать пенсию или работать дальше и отказаться от пенсии. Если человек выбирает второй вариант, за каждый год работы после достижения пенсионного возраста, ему добавят 6% к пенсии. Таким образом, за пять лет человек может увеличить размер пенсии на 30%, после 6 лет работы пенсия ежегодно будет увеличиваться на 9%.
МЕМОРАНДУМ МВФ
18 апреля глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден заявил, что Украина должна найти способ уменьшить приток новых пенсионеров в пенсионную систему и нарастить поступления в Пенсионный фонд.

Ранее стал известен размер пенсий в Украине в разрезе регионов. Как сообщалось, пять лет назад трудовые мигранты перевели в Украину 4 млрд долл. По имеющимся данным, за рубежом трудится около 6,5 миллионов украинских граждан.
Последние новости: