Газпром разорвал контакт с украинским Газтранзитом

На фото ПАО «Газпром»
874
На фото ПАО «Газпром»

Срок действия соглашения, заключенного в сентябре 2002 года, истекает 1 июля 2017 года

Российская транснациональная энергетическая корпорация ПАО «Газпром» заявила о расторжении соглашения с украинским АО «Газтранзит» о транспортировке топлива и прекращении всех прав и обязанностей сторон по соглашению. Об этом в среду, 7 июня, сообщает агентство «Интерфакс».

РАСТОРЖЕНИЕ
Согласно данным «Газпрома», соглашение было заключено в сентябре 2002 года, а с 1 июля 2017 года стороны прекратят сотрудничество.
КОНТЕКСТ
В мае 2017 года украинской стороной был наложен арест на принадлежащий «Газпрому» пакет акций «Газтранзита» в рамках принудительного взыскания наложенного Антимонопольным комитетом Украины штрафа 172 миллиарда гривень (около $6,4 млрд). В свою очередь, председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что после решения Стокгольмского арбитража Украина рассчитывает получить денежную компенсацию за газ, который приобретался по завышенной стоимости.
СПРАВКА
Украинский «Газтранзит» обслуживает магистральную ветку Ананьев-Тирасполь-Измаил, которая используется для доставки топлива на Балканы и в Турцию. Мощность этого газопровода - свыше 21 млрд кубометров в год. «Нафтогазу Украины» и «Газпрому» принадлежит по 40,2174% акций «Газтранзита», еще 19,5652% акций - турецкой компании Turusgas.
Как сообщалось 6 июня, «Газпром» зовет «Нафтогаз» на переговоры по транзиту после 2019 года. В свою очередь, «Нафтогаз» существенно снизит тариф на транзит газа к 2019 году.

Последние новости: