Газпром заплатит за транзит газа по Украине в 3 раза больше

Газпром заплатит за транзит газа по Украине в 3 раза больше
376

Газпром заставят максимально использовать зарезервированные мощности по транзиту газа

Директор по развитию бизнеса Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко сообщил о том, что, при условии сохранения прошлогодних объемов транспортируемого газа, в этом году Публичное акционерное общество «Газпром» заплатит за транзит газа по Украине втрое больше. Об этом г-н Витренко написал в среду, 17 февраля, у себя на странице в Facebook.

Цитата
Юрий Витренко
«В 2015 году «Газпром» заплатил около 2 млрд долларов за транзит около 67 млрд куб. м газа территорией Украины. В 2016 году за тот же объем транзита «Газпром» должен будет заплатить 6,1 млрд долларов. То есть в три раза, или на 4 млрд долларов больше. Это в год. Если посчитать, насколько больше «Газпром» должен заплатить до 2019 года (срока окончания действия текущего контракта на транзит), то получится сумма около 16 млрд долларов. Важный нюанс: данная стоимость транспортировки рассчитана исходя из 110 млрд зарезервированных мощностей для «Газпрома».
Детали
По словам Витренко, именно такой объем значится в текущем транзитном контракте.
Контекст
Таким образом, у «Газпрома» есть экономический стимул максимально использовать зарезервированные мощности по транзиту газа. Так, при увеличении объем транзита на 64% до 110 млрд куб. м, «Газпром» должен будет заплатить всего лишь на 5% больше.

Как сообщал БИЗНЕС 16 февраля, премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Украина требует от России 22,7 миллиардов долларов в рамках «газовой» тяжбы в Стокгольмском арбитражном суде. Газпром обвинил Нафтогаз в воровстве газа на 6 млн долл.

Вчерашнее заявление о том, что с 2020 года транзитные тарифы будут снижены в 9 раз, и поэтому транзит через Украину буде...

Опубликовано Юрием Витренко 17 февраля 2016 г.

Последние новости: