Генпрокуратура объявила о подозрении четырём бывшим сотрудникам «Беркута»

Генпрокуратура объявила о подозрении четырём бывшим сотрудникам «Беркута»
565

ГПУ обнаружила в действиях бывших «беркутовцев» применение насилия к активистам

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) объявила о подозрении четырём бывшим сотрудникам подразделения «Беркут», уже прошедшим переаттестацию в рамках реформы МВД. Об этом во вторник, 12 января, сообщили в пресс-службе ГПУ.

Цитата
Пресс-служба:
«Объявлено о подозрении двум командирам отделений и двум бойцам полка полиции особого назначения Главного управления полиции в городе Киеве (бывшим сотрудникам столичного спецподразделения милиции «Беркут») по фактам превышения власти и незаконного задержания активистов общественного движения Автомайдан в ночь с 22 на 23 января 2014 года на улице Щорса и Грушевского в Киеве».
Детали
Генпрокуратура обнаружила в действиях бывших сотрудников «Беркута» применение насилия к активистам и повреждение их автомобилей. Кроме того, экс-беркутовцы подозреваются в подделке служебных рапортов и предоставлении заведомо ложных показаний.
Контекст
В конце 2013 года  начале 2014 года в Украине произошли масштабные протестные акции, которые привели к смене власти. Протесты сопровождались активным противостоянием активистов с правоохранительными органами и нанятыми властями вооруженные бандитами (титушками).

Напомним, большая часть бывших сотрудников третьей роты столичного «Беркута» была принята в ряды новосозданной Национальной полиции Украины (НПУ), несмотря на низкие баллы при аттестации. Ранее глава управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что 20 февраля 2014 года правоохранительные органы безосновательно расстреляли активистов Майдана из штатного оружия.



Последние новости: