Генпрокуратура взялась за оффшорные компании Арбузова

Генпрокуратура взялась за оффшорные компании Арбузова
238

Речь идет о компаниях Neoform Universal LPP и Reamex Invest S. A

Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о предоставлении разрешения для обращения в компетентные органы Соединенного Королевства и Британских Виргинских островов с запросом о предоставлении информации относительно двух компаний, проходящих по делу о незаконном обогащении первого-вице-премьера Сергея Арбузова. Об этом свидетельствуют постановления Печерского райсуда Киева от 8 ноября, сообщает 112.ua в среду, 30 ноября.

Подробности
Речь идет о компаниях Neoform Universal LPP и Reamex Invest S. A., бенефициаром которых, как установила ГПУ, является г-н Арбузов. Эти компании открыли счета в Латвийском банке Privat Bank AS. ГПУ получила разрешение запросить копии паспортов учредителей, конечных бенефициаров, и других документов указанных компаний.
Контекст
Следствие установило, что за период пребывания на должностях бывшего главы НБУ (2010-2013) и первого вице-премьера (2013-2014) Сергей Арбузов открыл 15 счетов в четырех банках, а общий объем поступлений на счета составил 41,23 млн грн, 156 тыс. евро и 177 тыс. долл. При этом в 2011 г. Арбузов задекларировал всего 2,05 млн грн доходов и 2,13 млн грн, положенных на депозит. Также ГПУ подчеркивает, что суммарные поступления на счета матери, брата и жены Арбузова составили 548,86 млн грн, 41,28 млн долл. и 38 тыс. евро. Следователи подозревают, что это скрытые доходы самого Арбузова. В сентябре 2016 г. стало известно, что Латвия конфисковала в пользу своего госбюджета 50 млн долл., выведенные экс-чиновниками Украины из окружения Януковича. СМИ писали, что это деньги Сергея Арбузова. Президент Украины Петр Порошенко попросил президента Латвии Раймондса Вейониса помочь вернуть Украине конфискованные 50 млн долл.

Напомним, глава американского министерства финансов объявило о введении санкций против экс-регионалов Раисы Богатыревой, Николая Азарова и Сергея Арбузова и одного юридического учреждения. Санкции введены в рамках усилий по привлечению к ответственности лиц, которые виновны в нарушении суверенитета и территориальной целостности Украины.



Последние новости: