Геращенко: бульвар Лепсе в Киеве переименуют в честь чешского президента Гавела

Геращенко: бульвар Лепсе в Киеве переименуют в честь чешского президента Гавела
708

Процесс переименования бульвара Ивана Лепсе в честь Валентина Згуровского в данный момент приостановлен

Народный депутат Верховной Рады Украины (ВРУ) от партии «Блок Петра Порошенко» Ирина Геращенко сообщила, что в Киеве может появиться улица, названная в честь чешского президента Вацлава Гавела. Об этом г-жа Геращенко написала на своей странице в социальной сети «Фейсбук» в субботу, 26 декабря.

Подробности
Улицу переименуют в рамках декоммунизации. По словам политика, в ответе мэра Киева Виталия Кличко говорится, что процесс переименования бульвара в честь Валентина Згуровского приостановлен. Геращенко подчеркнула, что вопрос о смене названия будет рассмотрен уже на ближайшем заседании комиссии по вопросам переименований.
Справка
Чешский президент и писатель Вацлав Гавел был одним из лидеров диссидентского движения, противостоявшего коммунистическому режиму. В 1968 году выступил против вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию. Страну он возглавил в декабре 1989 года. Должность эту Гавел занимал до июля 1992 года. Начиная с 1993 года политик возглавил уже самостоятельную Чехию, и президентствовал до 2003 года.
Контекст
Верховная Рада Украины (ВРУ) запретила пропаганду и символику коммунизма в Украине. К символике относится название областей, районов, населенных пунктов с использованием имен или псевдонимов руководителей Коммунистической партии. В рамках декоммунизации в Украине проходит массовое переименование населенных пунктов.
Напомним, что Краснозвездный проспект в Киеве переименовали в честь Лобановского. В столице планируют переименовать часть улиц и Московский мост.

В Києві може з'явитися бульвар Вацлава Гавела, друзі. В передсвяткові дні дуже хочеться хороших новин. Тож щодня буду ...

Опубликовано Iryna Gerashchenko 26 декабря 2015 г.
Последние новости: