Геращенко шокирована реакцией властей РФ - за месяц консул ни разу не посетил Агеева

Геращенко шокирована реакцией властей РФ - за месяц консул ни разу не посетил Агеева
381

22 июля российский ефрейтор Виктор Агеев встретился в Старобельске со своей матерью

Первый заместитель главы Верховной Рады и представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила, что российского военнослужащего Виктора Агеева за месяц задержания ни разу не посетили консулы Российской Федерации (РФ). Об этом Геращенко написала на своей странице в Facebook в понедельник, 24 июля. 

ЦИТАТА
Ирина Геращенко: 
«Потеряшку ни разу не посетили российские консулы. Ни разу!. <...> Наши консулы борются за посещение наших в тюрьмах РФ, наших консулов физически избили в Чечне, когда они прорывались на суд к Карпюку и Клиху, их не пускают к Сенцову и Кольченко, которым навязывают российское гражданство, наш консул разыскивал Романа Сущенко в Лефортово и пробивался к Евгению Панову, когда тот был там некоторое время, между симферопольскими пытками... Это и есть два мира. И слава Богу, что Украина – не Россия, что Украина своих не бросает, не забывает, признает, борется, уважает. А для РФ это все просто «нас-там-нет», а нет – так о чем и речь. Я сама несколько раз в тюрьмах встречала граждан РФ, которые месяцами не посещал консул, несмотря на информирование. И просьбу посетить. Потому что посетить – это признать. РФ не нужны ее граждане, а тем более жители Крыма и Донбасса. Им (россиянам) нужны только территории».
КОНТЕКСТ
Задержанный 24 мая в Донбассе российский ефрейтор Виктор Агеев 22 июля встретился в Старобельске со своей матерью и корреспондентом «Новой газеты» Павлом Каныгиным. Тогда он рассказал, что из официальных представителей России его до сих пор никто не посетил: за месяц дипломаты лишь раз позвонили начальнику колонии Череватому. В день встречи Агеева с матерью глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что действия Агеева квалифицируются как терроризм. Ранее Агеев подтверждал, что его отправили на восток Украины после подписания контракта на службу в Вооруженных силах РФ.
Напомним, 11 июля заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука заявил о необходимости законодательного урегулирования статуса граждан Украины, отбывающих наказание в исправительных учреждениях отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) и оккупированного Крыма. 14 июля герой Украины Владимир Жемчугов обратился к матери захваченного на Донбассе в плен солдата РФ.

Последние новости: